Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Срочно требуется чудо

30.11.2011, 10:35

Слава Тарощина о масштабах жажды благодати

Явление Пояса Богородицы народу стало главным потрясением недели. В последний раз я видела в Москве огромную очередь чуть более 20 лет назад, когда на Пушкинской открывался первый в стране «Макдоналдс», а хвост очереди упирался в мой дом на Малой Бронной. Тогда жажда заморских котлет была более объяснима, чем сегодня жажда благодати. Впрочем, объяснить при желании можно все на свете. Накануне выборов даже религиозные искания масс подверстываются под пиар новой духовности, на которой собаку съела правящая партия. Если народу осталась только вера в чудо, то ему следует подбрасывать столько чудес, сколько он в состоянии переварить.

К подобной стратегии власти обновленной России интуитивно шли с самого начала. Как только в стране возникали серьезные проблемы, экран тотчас наводняли передовики эзотерического производства. Кашпировский в масштабах государства боролся с недержанием мочи, Чумак заряжал воду, веселые американские проповедники сеяли разумное, доброе, вечное. В прошлые выборы эффективная стратегия наконец обрела формат. На экране материализовался известный маг и волшебник Ури Геллер со своим новым шоу «Феномен». На сей раз он не ремонтировал методом внушения бытовые приборы, а выполнял миссию государственной важности, то есть искал и находил чудеса под слоганом «Где Россия, там феномен». Самой выразительной частью невыразительного шоу оказалась заставка. В ней Ури, человек с острым, словно хирургический инструмент, лицом, долго и медленно ходил по Красной площади, вглядывался за зубчатые стены. Наверное, именно оттуда, из этого неиссякаемого источника, он черпал свою энергию. Ури знал: там центр всего, там распределяют и хлеб, и зрелища.

В нынешние выборы решили обойтись без иностранных кудесников. Господин Якунин припас для электората кое-что более значительное, чем Ури Геллер. Глава РЖД и любитель христианских святынь привез в Россию из Афона Пояс Богородицы. Он сразу поспешил объяснить основополагающее: «Пояс Богородицы помогает женщинам, помогает рождению детей, что в условиях нашей демографической ситуации само по себе неплохо». Перспектива столь легкого решения «демографической ситуации» соблазнила не только паству, но и ТВ. Все выпуски новостей начинались сообщениями о событиях в храме Христа Спасителя и вокруг него. Камеры бережно фиксировали, как Пояса касались лучшие люди страны — от Путина с Медведевым до Собянина с Чайкой. Даже Зюганов лично посетил ХХС. Получив благодать от православной реликвии, он, видимо, с удвоенной силой продолжит борьбу за коммунистические идеалы.

Через несколько дней, когда стало ясно, что ажиотаж нарастает буквально по минутам, телевизионщики дали задний ход, то есть стали объяснять зрителям, что и в других храмах Москвы имеются достойные поклонения святыни, но было уже поздно. Не сработало даже сообщение о том, что фрагмент Пояса Богородицы постоянно хранится рядом с ХХС, в Обыденском переулке, в храме Илии Пророка. Жаждущие чуда хотели получить его во что бы то ни стало в полном объеме.

Страсти не улеглись и тогда, когда Пояс благополучно вернулся на родину. Народ ринулся в Марфо-Мариинскую обитель, где делали пояски для раздачи паломникам. Пояски, освященные по афонской традиции на ковчеге со святыней, быстро закончились, но по телевизору успели сообщить, что их будут раздавать еще неделю. Стоит ли говорить, что теперь в Марфо-Мариинской обители вавилонское столпотворение из тех, кто мечтает получить заветный поясок…

К поискам чуда активно присоединилось и ТВ. К разнообразным битвам экстрасенсов, которыми давно и успешно промышляют дециметровые каналы, подключились каналы федеральные. На одном из них срочно нашли Сашу Писаренко,10-летнюю девочку из Читы, которая лечит людей руками с трех лет. (Этот дар, по ее словам, она получила во сне непосредственно от Иисуса Христа). На другом канале вспомнили о ясновидящей Розе Кулешовой, на третьем реанимировали неистребимого Кашпировского. Одним словом, процесс пошел.

Интересно, как долго продолжится бум? Не перестарались ли власти? Если все ринутся в очередь за поясками и ясновидящими, кто тогда пойдет голосовать 4 декабря? Вот уж действительно: где Россия, там феномен.