Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Великая сила искусства

12.07.2001, 17:16

Владимир Ильич Ленин, говорят, очень любил «Аппассионату» Бетховена и искусство кино считал важнейшим. Оно и понятно: «Аппассионата» - произведение школьное, а кино – это вообще искусство для неграмотных. Иосиф Виссарионович Сталин, говорят, про писанину Максима Горького «Девушка и смерть» сказал, что «эта штука посильнее 'Фауста' Гете». Заявление смелое, поскольку, если «Девушку и смерть» Сталин еще мог прочесть, то «Фауста» не читал точно. А Владимир Путин подписал закон о борьбе с курением. И в законе написано, что пропаганда курения на сцене и на экране, и в живописи, и в литературе – запрещена.

Творческая интеллигенция стала роптать: дескать, как же мы воплотим образ Штирлица без сигареты и образ Шерлока Холмса без трубки. Но закон пояснил творческой интеллигенции, что курить на сцене и на экране все же можно, если без этого никак иначе не воплотить художественный образ.

Глупый закон и неграмотный. Достаточно было просто сказать, что европейское искусство прекрасно создавало образы от Гомера до Шекспира без всяких сигарет и трубок, потому что просто табака в Европе не было. И какой же поэт в здравом уме и твердой памяти поставит себя выше Гомера? И какой же драматург – выше Шекспира?

Но дело не в этом. Дело в том, что сильные мира сего испокон века думали и, видимо, до скончания веков будут думать, будто искусство – это такая штука, которая имеет в виду то, что говорит.

Вот Владимир Путин приглашает деятелей культуры в Кремль. Вот награждает их премиями и орденами. Награждает за вклад в укрепление престижа России, а вовсе не за вклад в искусство. Странное дело, мало ведь кто так укрепил престиж Франции как Бодлер со своими «Цветами зла» или Рембо со своим «Пьяным кораблем». Мало кто так послужил славе России, как человек, обозвавший эту страну немытой страною рабов и господ.

А президент стоит за этой своей трибункой в Кремле и не понимает. То есть понимает, что перед ним великие люди, маги какие-то и кудесники, но не понимает, почему они кудесники и почему они великие.

Президент думает, что искусство действует так же непосредственно, как указ. В указе написано: хорошим людям курить - и законопослушные люди курят. Написано: не курить – не курят. И президент думает, что если хороший персонаж в фильме ходит с трубкой, то все немедленно тоже будут ходить с трубкой.

Президент меряет по себе. Президент воспринимает искусство, как ребенок, то есть сразу начинает играть в персонажа только что просмотренного мультика. Вот так президент в детстве посмотрел фильм про Штирлица и захотел стать разведчиком. А Бодлера президент в детстве не читал, иначе бы наверняка влюбился в черную лесбиянку.

Если продолжать подобные рассуждения, то можно предположить, например, что Шамиль Басаев начал свой непримиримый джихад, начитавшись повести Пушкина «Дубровский», а Сергей Шойгу создал министерство по чрезвычайным ситуациям, то ли начитавшись книжки про Питера Пэна, то ли насмотревшись мультиков про Чипа и Дэйла, которые спешат на помощь.

Кажется, бреда достаточно. Из указа президента о вреде табакокурения мне лично совершенно ясно становится, что нами управляют дети. И народ состоит из детей. И тогда, конечно, надо запрещать покемонов, потому что, насмотревшись, как те летают, дети станут выбрасываться из окна, и еще надо запретить всякое упоминание о генерале Де Голле, потому что, насмотревшись документального кино о нем, наши политические деятели тоже, как дети, немедленно примутся подымать Родину с колен.

Детей надо уложить спать. Парламентариям, министрам, президенту надо прочитать на ночь сказку про Крошечку-Хаврошечку, а потом, когда дети уснут, пусть взрослые уйдут на кухню и читают там взрослые книжки, где никакого значения не имеет, гомосексуалист ли центральный персонаж, убийца или народный герой. А имеет значение только то странное чувство, когда выдуманный мир вдруг оживает и человек в своей способности творить жизнь (черт, пафосно получается!) ну, в общем… становится подобен Богу.

Удивительнее всего то, что жизнь получается именно тогда, когда дети спят и взрослые остаются одни. Удивительнее всего, что даже дети получаются, когда дети спят и взрослые, оставшись одни, действуют неподцензурно.

Удивительнее всего, что взрослые скрывают от детей ту самую часть своей жизни, которую считают прекраснейшей, приятнейшей, достойной любых жертв и продолжающей (черт, опять пафосно получилось!) жизнь на Земле.

— Чей-то вы тут делаете? – спрашивает ребенок, пришлепав босиком среди ночи в спальню к родителям.

— Ничего, просто разговариваем,— отвечают родители, стараясь побыстрей спрятать от ребенка те части своих тел, которые сулят бессмертие.

Точно так же как великий сыщик Шерлок Холмс прячет курительную трубку, как только на него наезжает кинокамера.