Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москва на Неве

21.10.2005, 12:11

Процесс переноса столицы из Москвы в Петербург, похоже, начался. Возможно, это и процесс начала эвакуации питерских-путинских на историческую родину. У нас новая политическая мода — переезд крупных компаний из Москвы в Петербург. Внешторгбанк уже переехал. На очереди — «Газпром» и «Транснефтепродукт» (в этой компании совет директоров возглавляет не питерский не заместитель главы администрации президента Владислав Сурков). В России исторически складывается так: где деньги — там и столица. Поэтому если все крупные компании страны окончательно обретут владельцев из числа знакомых и друзей президента Путина, а потом переедут в Петербург, он и станет столицей. Причем гораздо скорее, чем если бы туда начали эвакуировать органы власти вроде Конституционного суда или пары-тройки федеральных министерств.

Конечно, очень плохо, что 80 или сколько там процентов всех российских денег сосредоточено в Москве. Для страны с такой гигантской территорией это по определению означает тотальную недоразвитость большей части регионов.

Но от того, что основную массу денег попытаются перевезти в Петербург (особенно нынешние хозяева России), ситуация уж точно не изменится к лучшему.

Скорее к худшему.

У нас ведь не принято просчитывать даже самые элементарные последствия таких царских подарков родному городу. Вот, например, поглотит «Газпром» «Сибнефть» Абрамовича, перерегистрируется в Петербурге и начнет платить налоги по месту прописки. Но «Сибнефть» — это не только ЦСКА, «Челси» и хоккейный омский «Авангард», это еще и 59 процентов бюджета далеко не самой бедной в России Омской области. От того, что тем кремлевским пацанам, которым не достался ЮКОС, захотелось догнаться «Сибнефтью», Омская область не перестала быть частью России. Такой же важной, как Петербург или Москва. Спрашивается, кто и как будет компенсировать Омской области эти 59 процентов в одночасье исчезнувшего регионального бюджета? Это очень существенная проблема.

Если потом к власти в России придет человек из Самары или Саратова — что же, перевозить весь крупный бизнес на Волгу?

И опять же, что, у Петербурга нет иных шансов стать современным развитым городом, кроме как воспользоваться служебным положением и географическим происхождением президента? За всеми этими вопросами кроется коренная проблема России: страна хронически не справляется со своей территорией.

России при нынешней государственной политике «слишком много».

Опять же, любой переезд крупной компании из города в город должен мотивироваться конкретными экономическими, а не ритуальными политическими соображениями. Петербург никогда не был деловым и финансовым центром страны. Культурным — да, был, остается и, дай бог, останется еще надолго.

Петербург — не город бизнеса. Суть двух столиц в Российской империи как раз и заключалась в таком разделении труда: Москва — столица деловая, купеческая, теневая, Петербург — культурная, пафосная, фасадная.

Пытаться решать проблемы конкретного города за счет насильственного перевода туда крупных компаний просто дико.

Один из креативных депутатов Госдумы не так давно предлагал законодательно «раздать столицу на органы». Чтобы один орган федеральной власти базировался в какой-нибудь Чите, другой — в Туле, третий — в Махачкале. Мол, тогда и удастся благоустроить наши пребывающие в упадке центры регионов. Но в России около 50 тысяч населенных пунктов. Даже при наших бюрократических рекордах федеральных органов власти на все относительно крупные города просто не хватит. Крупные компании вообще возникают там, где для этого есть объективные условия.

Насильственно внедрить успешный крупный бизнес туда, где ему нет резона развиваться, просто невозможно.

Впрочем, кроме широкого ритуального жеста в этой наметившейся тенденции к переезду крупных компаний в Петербург проглядывается и сугубо прагматический резон. Может быть, в глубине души нынешние питерские уже начинают понимать, что не вечно им править Россией. Что полностью подчинить себе всю систему московских хозяйственных связей даже в случае досрочной отставки мэра Лужкова и посадки на эту должность очередного однокурсника или соседа по дачному кооперативу российского президента не удастся. Возможно, довольно скоро придется возвращаться в родные пенаты. Так не с пустыми же руками уезжать.

Когда каждый реальный политический или экономический шаг государства основан на корыстных интересах десятка правящих лиц и системе их личных отношений, мы и получаем ту Россию, которую имеем сейчас.

Чиновники твердят, как мантры: «Удвоение ВВП», «Реализация национальных проектов», а сами пытаются окончательно подмять под себя весь крупный бизнес и укрыть его в надежном месте. Национальный проект у нынешней российской власти один: отнять, поделить и отскочить.