Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Парад квадратиков

13.09.2002, 13:12

Как известно, человеческие мечты имеют форму треугольников, кружочков и квадратиков. Это, собственно, и создает на свете разнообразный умственный пейзаж. Приглядимся теперь к нему повнимательней.

Натуры с треугольным мышлением склонны, конечно же, к некоторой вертлявости и аферизму. Это в их головах скорее возникнет фантазия на тему, где бы раздобыть им хлебца с маслом и синие рейтузы, чем созреет соображение о том, что неплохо бы быть им лебедем, чтобы красиво изгибать шею и скользить задницей по прохладному водоему. Треугольных мечтателей вы всегда встретите в такси, телеателье, на таможне, оптовом рынке, на должности мэра некрупного провинциального городка, во главе крупного бизнеса или же в государевой думе, среди попечителей расходной части бюджета отечества.

Рассуждения треугольных людей чаще всего касаются сложных материй и схем типа мочевина--кабель--помидоры--мармелад--офшор--никель--вьетнамки--гвозди--мочевина. Мир имеет для них смысл только в том случае, если он имеет смысл. Хотя и не лишенные самостоятельности, смелости и фантазии, треугольные люди по большей части материалисты, в связи с чем отрицают наличие судьбы и иных внешних сил, способных вмешаться в их бытие. Отсюда происходит наиболее вероятный их удел — тюрьма, всенародное проклятие и косоглазие.

В противоположность треугольным, круглые мечтатели не утруждают себя заботой о плотской стороне жизни. Вряд ли они понимают, отчего горит спичка, и знают, как делают репу. Зато размышления их выходят далеко за рамки синих рейтуз. Скорее всего вы встретите человека с кружками в голове у костра на берегу реки или с газетой в уборной, где он будет представлять себе воздействие зеленого цвета на нравственность нации или пытаться облечь байковые портянки в лирическую стихотворную форму. Люди с круглым устройством мозга могут быть заняты в любой сфере человеческой жизнедеятельности, если она не мешает им думать, что они способны изменить мир. Допустим, если такой человек работает хирургом в поликлинике, он всегда будет мечтать о том, не пришить ли больному что-нибудь новое или не отрезать ли ему что-нибудь лишнее, вне зависимости от диагноза. Круглые мечтатели, разумеется, идеалисты, и, хотя они искренне верят в то, что мир — это плод их воображения, реальность чаще всего благодарит их близорукостью, плоскостопием, мнительностью, импотенцией и алкоголизмом.

Квадратные мечты составляют основу трудоспособности государства. Они посвящены усидчивости, опыту и составлению нравоучений потомству. Носители квадратных раздумий вообще охотнее всего думают об устройстве на службу. Уже с раннего детства они мечтают, не пойти ли работать в КГБ, не заслужить ли пост в собесе, не проявить ли рвение на производстве. Такие люди охотнее других напишут на товарища донос, ибо будут уверены, что принесут этим пользу обществу, но они же и приласкают сироту, если поймут, что это — их обязанность и национальная черта, предусмотренная Конституцией. Натуры с квадратным мышлением, как правило, не имеют собственных представлений об устройстве мира, не способны выдумать что-либо новое, зато лучше прочих участвуют во всяких озорных забавах, чтобы претворять в жизнь чужие замыслы. Удел квадратных мечтателей скучен, но зато уж основателен — приличный огород, геморрой и алые подушечки с наградами, носимые благодарными потомками за гробом.

Разумеется, возможны и смешанные варианты устройства мозга, предполагающие, что у человека в голове либо слишком много треугольников, кружочков и квадратиков — и тогда он идиот. Либо у него нет там совсем ничего — и тогда он хоккеист, новорожденный или цветок лотоса, розовый, магический и манящий. Когда он вырастает и высыхает, то становится похожим на душ на длинной палке, внутри которого весело гремят волшебные орешки-семена, привлекая темной осенней ночью стаи перелетных гусей.

Лично себя я отношу к людям с идиотическим устройством головы, поскольку хлопотный набор треугольников, кружочков и квадратов до сих пор не принес мне ни денег, ни дельных мыслей, ни геморроя. В детстве я почему-то мечтал быть стеклодувом, врачом и шахматистом одновременно, а все мое рвение на производстве всегда оборачивалось не наградами за доблесть, а скандалами и увольнениями по собственному, впрочем, желанию. Тем не менее я всегда думал, что родители, наградив меня довольно странным умственным ассорти, правильно сделали, что произвели меня на свет именно в России, стране, где только идиот и может чувствовать себя по-настоящему счастливым. Потому что, в отличие от других каких-нибудь стран, где счастливыми могут быть только треугольники, как в Америке, только кружочки, как в Атлантиде, только квадратики, как в Китае, или только хоккеисты, как в Белоруссии, у нас по отдельности совершенства добиться не может никто. Если он, конечно, не идиот.

В том-то и заключалось мое преимущество, в том-то и был мой главный секрет, тешивший меня до последнего момента. Однако же картины повсеместного квадратного мышления, необычайно популярного в современной России, повергают меня теперь в легкую печаль. Солдатский капитализм, который взялась строить моя Родина, беспокоит мои кружочки и треугольнички. Не то чтобы я не люблю нынешнего президента, эдакую девочку на кубе, просто меня обижает какая-то новая система ценностей, согласно которой благоденствуют люди, умеющие встать пораньше, пришить свежий подворотничок, намотать батистовые портянки и идти строем делать добрые дела. А ночью, покушав компоту, мечтать о реформе ЖКХ, горных лыжах и поддержке отечественного производителя.

Что же мне делать теперь в моей стране со своим идиотическим устройством мозга? Буду ли я понят ею, буду ли полезен, буду ли мил? Вопросы эти, конечно, скорее риторические, чем дельные. С идиота какой же спрос? Это я все к тому, что следует мне, наверное, и дальше трясти головой, как погремушкой. Авось повыпадают лишние треугольнички, кружочки и квадратики, прорастут, будет укроп. Люди соберут его да положат в суп. Все польза какая-то.