Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лужков. Повтор итогов

25.10.2011, 09:06

Лучший выход из нынешней вертикали власти — пенсия и забвение

С Юрием Лужковым обращаются в соответствии с кодексом, который разработан даже не нынешней властью, но которому неукоснительно следует сегодняшняя номенклатура. Согласно этому кодексу, сначала провинившегося надо исключить из партии, затем понизить в должности до позорящих доброе имя позиций или выгнать с работы с волчьим билетом (вариант: отправить на пенсию), наконец, завести дело, желательно уголовное. Принцип «или тюрьма, или отъезд» использовался, скорее, по отношению к диссидентствующим элементам, но и он был воскрешен и стал использоваться в общении власти с олигархами (Гусинский, Березовский, Ходорковский etc.)

Маленкова сослали на теплоэлектростанцию, Молотова — послом в Монголию, Кагановича — управляющим трестом «Союзасбест», затем следовали исключение из партии и пенсия. Шелепина назначили в конце карьеры зампредом Госкомитета по профтехобразованию. Ну а товарищ Берия и вовсе вышел из доверия…

Лужков был отправлен сразу на пенсию, минуя стадию унизительного назначения на мышиную должность — чай, времена нынче не советские, и всякий, как и Юрий Михайлович, имеет право читать загадочный доклад на загадочной заграничной конференции по медицине (где медицина, а где Лужков, если только речь не идет о пчелотерапии). Но никто не обещал, что не последует рецидивов преследования и/или контрольных «выстрелов» по личной репутации. К тому же правоохранительная машина, которую так ловко все годы своего правления контролировал мэр всемогущий, поворачивается медленно. Да и вообще нет ничего удивительного в том, что в деле протеже экс-градоначальника банкира Андрея Бородина появился новый свидетель — Юрий Лужков. Если уж преследуют «кассира» мэрии, так вполне естественно, что руки дойдут до самого мэра. Не говоря уже о связи расследуемого дела непосредственно с «молодым талантливым предпринимателем» Еленой Батуриной.

История ведь простая, как портянка от Юдашкина: пока ты начальник — твои родственники и ставленники работают в качестве молодых и талантливых предпринимателей и банкиров, прогнали тебя — молодые и талантливые лишаются собственности и чуть ли не идут под суд.

На этом стоит и стояла земля русская, и в строительстве этой системы в постсоветской России Лужков принял самое непосредственное участие. Согласно докладу Бориса Немцова «Лужков. Итоги», увидевшему свет задолго до того, как федеральные власти внезапно прозрели и им открылась истина о, как говорил старик Энгельс, «семье, частной собственности и государстве» в столице, «Лужков подписал десятки постановлений, позволивших жене получить право на застройку 1300 га московских земель… Батурина стала контролировать 20% рынка жилья в Москве».

Непотизм процветает буквально на всех этажах сегодняшней власти, и дети чекистов нынче ходят в статусе не менее молодых и талантливых предпринимателей, занимая ответственные посты в ВТБ, Россельхозбанке, «Согазе», «Интер РАО ЕЭС» и проч.

Если допустить, что власть чекистов кончится, все эти ответственные товарищи немедленно выйдут из статуса молодых и талантливых предпринимателей, и хорошо, если пойдут всего лишь по стопам Маленкова, Молотова и Кагановича.

Это еще клан Лужкова не так уж сильно пострадал. На боевом посту вице-мэр Людмила Швецова. Брошен на электоральный урожай в Северном округе столицы его ближайший соратник Владимир Ресин. Так что преследовать не преследовать, сажать не сажать, гнать из страны не гнать — все эти вопросы власть решает всякий раз индивидуально, прекрасно зная за собой все грехи, в точности схожие с тем, что инкриминируется бывшему московскому мэру, у которого когда-то были даже президентские амбиции.

Когда год назад Лужкова снимали, делались прогнозы по поводу того, что он уйдет в оппозицию, что у президента появится сильный оппонент, что этот оппонент поведет за своей почти ленинской кепкой народ. Ничего этого не случилось. Народ быстро забыл своего кумира. Власть легко потушила все поползновения не то что на оппозиционную деятельность, а на обычную критику (мощь административного ресурса была дополнительно продемонстрирована в этом году на примере Михаила Прохорова). Со статусом политического беженца у бывшего мэра, боровшегося за права русского народа не там, где это стоит делать, не получилось. И

вряд ли в нынешнем рецидиве преследования Лужкова виноват Дмитрий Медведев — у него сейчас другие заботы. Просто машина работает так, как она должна работать: мочит своих врагов, пока обстоятельства этому благоприятствуют. И в данном случае не Медведев лужковский оппонент, а рядовой следователь.

Уж лучше как Молотов или Каганович — долгая беспросветная пенсия. А для одного из них даже восстановление в партии. Впрочем, найдутся ли желающие восстанавливаться в «Единой России»?