Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хоккейный империализм

21.07.2009, 09:03

Все-таки мы очень хотим Советского Союза, хотя бы «гуманитарного»

Владимир Путин предложил расширить Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) за счет европейских стран. То есть протянуть Лигу, в частности, до конечных потребителей российского газа. И

тогда Россия будет простираться не то чтобы от Дублина до Владивостока, но уж точно от Цюриха, где есть одноименная команда, до Хабаровска, где играет «Амур».

Об этой инициативе премьер-министра было объявлено в Ново-Огарево на встрече с празднующей свое 85-летие редакцией газеты «Советский спорт», и она сразу встала в один ряд с другими экзотическими предложениями. Как-то: переименовать «Советский спорт» в «Красный спорт», вступать в ВТО всем Таможенным союзом, не отпускать банкиров в отпуск, пока они не раздадут промышленным предприятиям кредиты, и т. д.

Иные скажут: вот, докатились либеральные нытики до обвинения премьера в спортивном империализме. Ну сказал и сказал — что тут такого? Но дело в том, что по этому поводу глава кабинета министров уже однажды давал пояснения – в октябре 2008 года на встрече с главным тренером сборной России Вячеславом Быковым. Владимир Владимирович действительно видит в хоккее геополитическое оружие. Не совсем такое, каким оно было в брежневские времена, когда нашими «любителями» был «развеян миф о непобедимости канадских профессионалов», а играм с командой ЧССР, особенно после событий августа 1968 года, придавался глубокий политический смысл. Но тем не менее. Говоря о расширении нашей лиги, в которой играют команды из Казахстана, Белоруссии и Латвии, Путин отметил, что оно будет иметь «европейское звучание». А с постсоветским пространством и так все ясно: «Я считаю, что это не только спортивный проект. Это проект, который позволяет нам серьёзным образом думать о восстановлении единого гуманитарного пространства на постсоветской территории».

Все-таки мы очень хотим Советского Союза, хотя бы «гуманитарного». И нет только. Брезгливо отталкивая Запад, мы одновременно хотим еще и туда. Не в Америку – Атлантический океан мешает, но хотя бы в Европу. Однако при одном условии: чтобы мы здесь были главными и все играли по нашим правилам.

Такой вот странный панъевропейский проект. Чтобы потребляли только наш газ. И в хоккей играли по нашим правилам, тем более что у нас традиции богатые, еще советские.

Возможно, премьер пошутил. Но он говорит об этом во второй раз, и вчера назвал даже страны, команды которых могут поиграть в КХЛ: Швеция, Чехия, Словакия, Швейцария. Как минимум три из них – настоящие хоккейные державы, да и Швейцария не новичок в этом виде спорта: ее хоккеисты играют в НХЛ. С чего бы вдруг команды первого ряда, участвующие в очень сильных национальных чемпионатах, заиграют в КХЛ, где уже 24 коллектива и 4 дивизиона? Или как, например, ХК «Берн» из одноименного города отправится играть в Новосибирск или там Хабаровск? Несчастные ребята из «Динамо» (Рига) замучились в минувшем сезоне КХЛ летать в Сибирь и на Дальний Восток, а представители иных, еще более западных стран и вовсе половину времени будут проводить в самолете. Чего уж там: можно тогда в геополитических целях расширить Лигу за счет, например, Грузии, тем более что один из лучших вратарей КХЛ имеет фамилию Гелашвили. Или за счет Израиля, с которым отменен визовый режим. Здесь и некоторые традиции имеются. Говорят, легендарный тренер Анатолий Владимирович Тарасов распекал своих подопечных армейцев после туговато прошедших игр с «Химиком» (Воскресенск), наставником которого был Николай Семенович Эпштейн: «Все маленькие, все бегут, у всех нос крючком… Так что же вы не можете обыграть эту воскресенскую синагогу?!!»

Впрочем, все это пустое. Так, всего лишь хрупкая, как сон, мечта об имперском могуществе, о геополитических преимуществах, об экспансии – хотя бы и за счет хоккея.

Экспансия, наверное, возможна. Но только спортивная, а не геополитическая. И в разумных границах – хотя бы географических.

И потом КХЛ еще предстоит завоевать доброе имя. Все-таки Кубок Стэнли и НХЛ как-то постарше. Генерал-губернатор Канады лорд Стэнли, прибывший из Лондона, был очарован хоккеем на льду и в качестве своего наследства, возвращаясь в 1893 году после окончания своего срока в туманный Альбион, оставил канадцам Кубок имени себя. А с 1927 года кубок Стэнли стал трофеем, который вручается команде — победителю НХЛ (основана в 1917 году). Нужны еще канадские хоккейные традиции, когда чуть ли не в каждом заднем дворе едва ли не каждого частного дома – каток. Когда в культурном коде страны – A Canadian Saturday night, священный день игры.

У нас же великий хоккей, несмотря на два последних выигранных чемпионата и наметившуюся реанимацию российской школы, пока еще достояние истории, и довольно короткой – с конца 1960-х по начало 1980-х.

Большой хоккей – это не Пикалево. И даже не футбольный клуб «Томь», который правительство решило поддержать бюджетными деньгами. Тут ручным управлением не обойдешься – нужна многолетняя работа, без фанфар и громких заявлений. И Россия только в начале этого пути.