Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Защитники от защитников

13.07.2010, 11:15

Модернизация правоохранительной системы выходит на принципиально новый уровень. В понедельник заместитель начальника батальона патрульно-постовой службы УВД Пятигорска Владимир Зубов сообщил о том, что в городской милиции создано специальное подразделение, в которое вошли восемь наиболее подготовленных бойцов, обеспеченных необходимыми спецсредствами и самыми лучшими машинами. Ударный отряд нужен, чтобы присматривать за заезжающими в Пятигорск слегка отдохнуть и расслабиться силовиками из соседних регионов. Это, как выяснилось, серьезная проблема для города. Посещая увеселительные заведения, они не сдают оружие и отдыхают, как того просит душа, что, соответственно, вызывает некоторые конфликты с местным населением.

Честное признание проблемы – залог успеха. Потребность в милиции, которая могла бы при необходимости защитить граждан от своих коллег, ощущалась давно. Не от евсюковых — тут форс-мажор, который предусмотреть невозможно, а от простых милиционеров, которые где-то привычно отдыхают или, хуже того, привычно работают.

Естественно, для этого нужно спецподразделение, которое сможет объяснить коллегам, что не стоит выходить за некие и без того широкие рамки. Мера эта сугубо психологическая. Обычного милиционера другой обычный милиционер может и не послушать. Особенно если отдыхает и при оружии. А тут все-таки специальное подразделение создали. Значит, уважают. Не будут же для каких-то других случаев формировать элитное подразделение.

Впрочем, речь идет не только и не столько о защите простых граждан, которые, к своему несчастью, могут столкнуться с отдыхающими милиционерами.

Руководящая прослойка медленно, но верно начинает осознавать, что силовые структуры в их нынешнем состоянии становятся угрозой для нее самой.

Это на самом деле история совсем не новая. Сначала силовые подразделения являются опорой режима, и им, соответственно, предоставляются максимальные преференции. Но с того момента как льготы оформляются по принципу «берите суверенитета сколько сможете», силовые структуры начинают жить своей жизнью. Поэтому для баланса их должно быть несколько, чтобы силовые структуры тратили лишнюю энергию на соперничество.

Однако настоящий кризис начинается в тот момент, когда великими и могучими начинают себя чувствовать не только генералы, но и рядовые. Последние видят, по каким правилам живут первые, и требуют для себя того же. Генералы не смеют ограничивать своих подчиненных во всем и поэтому тоже разрешают им брать суверенитета, сколько смогут. Вот ровно в этот момент и начинается то, что в нынешних условиях именуется «милицейским беспределом». В том же Пятигорске конфликты возникают не с заезжими генералами, а с рядовым и младшим офицерским составом. Генералы, думается, отдыхают так же, но в других местах.

Силовая вольница не может не пугать государство. Сначала оно пытается решить проблему ординарными методами: сменить генералов, ввести новые регламенты, призвать к их неукоснительному соблюдению. Если вольность в силовых структурах зашла достаточно далеко, то эти меры в лучшем случае не дают никакого позитивного результата, а в худшем – еще больше портят обстановку. Тогда руководящая прослойка обеспечивает себя оперативными средствами защиты от непосредственной угрозы. Мы как раз и вступаем в этот этап.

В ходе третьего этапа власть начинает думать о том, как решить вопрос системно. Называться это может как угодно: модернизацией правоохранительной системы или реформой МВД. Однако на практике это будут куда более жесткие действия, призванные упразднить силовые структуры в их прежнем виде.

Иногда, правда, у государства не хватает сил для решения вопроса. В этом случае силовые структуры подхватывают валяющуюся на земле власть.