Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Алло, мы пишем президенту

27.10.2009, 10:45

Второе послание Медведева Федеральному собранию запомнится форматом подготовки

Праздник считается удавшимся, когда воспоминания о нем гораздо ярче и продолжительней подготовки к торжеству. С президентскими посланиями Федеральному собранию так не получается: их долго ждут, но быстро забывают.

Собственно говоря, осязаемые последствия случились только вслед за посланием годичной давности. Дмитрий Медведев тогда предложил конституционные поправки и определенную политическую реформу. Предложенные законопроекты мгновенно приняли и молниеносно воплотили в жизнь. Таким образом, у первого послания третьего президента судьба оказалась более счастливой, чем у предшествующих, зачитанных Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Про них что-то конкретное сказать сегодня трудновато.

Впрочем, и второе медведевское послание, что бы в нем ни было написано, имеет хорошие шансы запомниться надолго. И все благодаря заявленному формату подготовки текста.

Он в этом году в чем-то сродни конкурсу самодеятельности советских времен «Алло, мы ищем таланты!». Или более современной «Фабрике звезд».

Всякий желающий принять участие в составлении ответственного документа вправе сделать это в том или ином формате.
Более опытные творческие коллективы выступают лично перед жюри в лице главы государства и ответственных лиц его администрации. Начинающие исполнители шлют письма. Декларируется, что шанс есть у всех – только пишите, только предлагайте.

Когда Дмитрий Медведев наконец выйдет на трибуну и обратится с посланием к Федеральному собранию, многие смогут найти что-то для себя приятное. Если не удастся услышать, то можно будет прочесть. Аплодисменты, занавес, много довольных и недовольных комментариев, снова занавес.

Кто-то скажет, что все происходящее — обычная бюрократическая разводка для широких народных масс: текст давно написан и согласован, поступающие предложения то ли изучаются, то ли штабелируются без прочтения, случайные текстуальные совпадения в счет не идут.

Другой кто-то взмахнет рукой в знак решительного несогласия: власть в тупике, власть ищет диалога, грех ей в этом отказывать, давайте предложим – терять-то все равно нечего. А вдруг здравые мысли будут услышаны и воплотятся в реальные предложения.
И хотя опыт и практика политического процесса – за первую точку зрения, сердце конечно больше благоволит второй. Ну не могут же граждане-начальники с утра до вечера играть в «неназываемых отцов» из фильма Федора Бондарчука. Нужна же ведь им хоть какая обратная связь, какие-то голоса снизу.

Тем более что многие из тех, кто выступает с предложениями, небезосновательно полагают, что ничуть не глупей тех, кто эти предложения по обязанности должен принимать. Впрочем, на то и жюри, чтобы, с одной стороны, не лишать надежды конкурсантов, а с другой – не пускать кого ни попадя в шоу-бизнес.

Олимпийский принцип – главное не победа, а участие — торжествует. Всякий желавший мог принять участие в конкурсе. Всякий пренебрегший обязан пенять сам на себя.

На самом деле, подготовка президентского послания Федеральному собранию – рутинная, казалось бы, бюрократическая процедура – превращается на наших глазах в мероприятие большого воспитательного значения. Граждане чувствуют себя ближе к власти, а та – ближе к гражданам. Этот прямой диалог с успехом заменяет дискуссию в парламенте и порядком поднадоевшую политическую борьбу. Тем более что для участия в ней необходимо соблюдение ряда формальностей, а для отправки предложений президенту – компьютер, несколько идей и немного свободного времени.

Но подлинным торжеством народной демократии могло бы стать обсуждение в том же формате уже оглашенного президентского послания. С многодневными круглыми столами, коллективными обсуждениями и посылкой новых предложений президенту. Это бы имело еще большее воспитательное значение. Каждый бы понял, что у нас начальник всегда выслушает подчиненного.

Сделает, правда, по-своему. Но это уж формат такой.