Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Президент Медведев// колонка Бовта

10.10.2005, 11:48
Георгий Бовт

Президенту Путину так долго не верили, что он действительно не собирается менять конституцию, чтобы остаться на третий срок, что когда в это – после его настойчивых многократных публичных уверений — начали верить, вдруг подумалось, что еще неизвестно, что лучше, чтоб верили или чтобы нет. Я в том смысле, что во всей истории России до сих пор еще не было ни одного случая, чтобы какой-нибудь ее правитель в здравом уме и трезвой памяти заявлял бы загодя, за почти три года, о своем уходе, а потом эти годы продолжал бы преспокойно править страной так, чтобы она и вельможи его бы слушались.

Как это так – фактически объявить себя «хромой уткой» (так в далекой Америке называют президента, досиживающего свой срок и не имеющего возможности уже переизбираться) и продолжать все так же руководить, отдавать распоряжения? Как ни в чем не бывало. Как бы просто по закону, по заведенным правилам, будто это они у нас всем заправляют, а не те, кто эти правила толкует к своей вящей пользе. Чтоб при этом тебя, уходящего правителя, еще бы и слушались как прежде, а президентского гнева по-прежнему боялись.

Может, оно, конечно, все обойдется хорошо и вертикаль власти не прогнется. Просто до сих пор так еще у нас не бывало.

Может, оно, конечно, и все холуи и лакеи, что заходятся сейчас в пафосной истерике на тему «да на кого ж ты нас покидаешь, касатик, да исправь ты эту чертову конституцию, что тебе, народ что ли не жалко?!» — может, они все так голосят вполне даже искренне. Может, они и вправду не знают, на кого он их покидает, и мыслить не мыслят без него ни своего сиротского будущего, ни страны. Может, и так. Просто так в России еще не бывало. А бывало все время почему-то так, что именно те, кто сильнее всех голосил, потом, чуть уловив слабину правителя, его тут же и предавали.
Наверное, президент Путин все продумал и просчитал ситуацию наперед. Наверное, он не таков (хотя бы по роду своей былой работы), чтобы верить беззаветно окружающим. Тем более что он, говорят, из окружающих давно уже верит полностью разве что только лабрадору Кони.

Говорят, он также уже сделал выбор преемника. По логике ситуации такой человек должен обладать определенным набором качеств, среди которых наиважнейшее – способность гарантировать статус-кво, гарантировать непередел финансовых потоков и собственности в ущерб нынешним правящим кругам. Его не должны отторгать (скажем, по сугубо личным мотивам) также ныне сложившиеся влиятельные политические кланы. Все остальное – включая такие параметры, как «избирабельность» такого человека на всеобщих, прямых и тайных выборах, наличие у него сколь либо внятной идейной платформы или плана там каких-то реформ — есть в контексте такой логики принятия решений сущие, не стоящие серьезного беспокойства пустяки. Как говорится, в случае чего старшие товарищи помогут и поправят. Старшие товарищи уже ведь сказали, что «свое место в строю» найдут. И место то явно не будет последним.

Именно поэтому никакого сколько-либо широкого гласного обсуждения, даже в рамках правящей партии, такого вопроса не будет. Во-первых, чего с холуями тут обсуждать? Они ж только будут причитать: «Да на кого ж ты нас покидаешь, да исправь ты конституцию», а потом, как и подобает холуям, либо подчинятся слепо и бездумно, либо, если почуют, что сила не на этой стороне, переметнутся и предадут. Во-вторых, никакого такого опыта праймериз в стране вообще нет — ни партийных, ни беспартийных. В-третьих, никакой программы все равно нет ни у кого тоже. В-четвертых, широкие обывательские массы такими программами совершенно – и уже давно — не интересуются.

И вот по московской политической тусовке недавно уже пронесся слух. Слух ласково трепал на теплом ветру нынешнего бабьего лета одно имя – Дмитрия Анатольевича Медведева, ныне главы администрации президента Владимира Владимировича Путина. Первой реакцией в тусовке было нечто вроде «да ну, не может быть, ты чего….». А потом — «а что, в этом что-то есть, по своим качествам он вроде даже вполне подходит». Мол, неспроста это именно «под него» укрепляют нынче «Газпром», где он, как известно, председательствует, прикупая «Сибнефть».

Потом, правда, некоторые стали вдумываться в слух, по уже утвердившейся традиции пытаясь найти в нем некий подвох: может, это кто-то тем самым под Дмитрия Анатольевича копает, засвечивая с помощью такого вот слива его чистое и незапятнанное имя пред алчными взорами разных компроматокопателей. Может, и так…

Впрочем, это неважно. К тому же, может, вскорости будут вброшены в воздух и некие другие слухи по поводу других возможных преемников. Фамилии эти в общем даже и известны.

А почему же тогда неважно? Да потому, что в многовековой истории России еще не было случая, чтобы какой-либо план, фактически заранее объявленный (или ставший достоянием слуха внутри политической тусовки, что одно и то же) почти за три года, потом бы воплотился в жизнь в совершеннейшем согласии с тем, что задумывали те, кто такой план состроил.

И даже не потому, что Путин якобы не проницательный провидец, а Медведев якобы недостаточно хорош и не сможет «рокироваться» со своим нынешним начальником, делегировав его на тот же «Газпром».

Да нет, и первый проницательный, и второй хорош. Просто страна такая. Или она настолько уже изменилась?