Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Под крылом «Томагавка» о чем-то поет...

31.03.2003, 13:40

Самая главная сенсация идущей вот уже вторую неделю войны в Ираке: «освободителей» не встречают цветами. Однако эта сенсация лишь для англо-американских вооруженных до зубов «миссионеров».

Помнится, еще 10 февраля я написал, что «Америка никогда не выиграет войну против Ирака, даже если президент Буш, облачившись в форму спецназовца, с винтовкой М-16 наперевес проникнет в спальные покои Саддама Хусейна и удушит его подушкой в ожесточенной схватке на манер практикуемых в хеппи-эндах голливудских боевиков». В том смысле, что главное оружие Саддама Хусейна – его собственный, числом 26 миллионов душ, верноподданный народ. В том смысле, что даже сугубо военная победа в виде занятия территории и всех населенных пунктов страны не будет означать победу в войне за умы и сердца этого как бы освобожденного от гнета тирании населения.

Ему, народу, с Саддамом ведь на самом деле хорошо. Ему счастливо и в меру весело. Если принять правила общенациональной игры, не залупаться и подогнать собственные желания соответственно чаяниям и пожеланиям самой власти, то нельзя просто придумать существования более гармоничного и покойного в своей непротиворечивости с окружающей общественной природой. Ему, народу, хорошо с его не имеющей аналогов в мире системой распределения продуктов, когда центов эдак за 60 в месяц можно отовариться по полной программе, подразумевающей более или менее неголодное существование как угодно работающей (или не работающей вовсе – это совершенно неважно с точки зрения такой системы распределения) семьи, а за доллар – заправить любую машину с любым объемом бензобака. Ему хорошо и покойно с его, Саддама, полной предсказуемостью в своей тоталитарной простоте жизнью, образом мыслей, формами существования и пр. И совершенно зря, по всей вероятности, кичащийся всякой демократической альтернативой мир издевался над предвоенным саддамовским референдумом, давшим тому 100-процентную поддержку народа. Этот мир не знает подлинного счастья соития рабов со своим господином.

Российский министр иностранных дел в сущности совершенно прав, когда говорит, что демократию нельзя импортировать на крыльях «Томагавков». Прав в том смысле, что ее добровольно никто, принесенную на крыльях, не «купит». По должности своей министр ИНОСТРАННЫХ дел, разумеется, не может публично задаваться вопросом о том, должна ли иметь право на жизнь только такая демократия, которая естественным образом зародилась снизу, по воле и хотению широких народных масс. А та, которая принесена на крыльях «Томагавков» или навязана ли еще каким силовым методом, противным плебсу, стало быть, права на существование не имеет. А ведь в сущности вторая часть вопроса не менее важна, чем первая.

Ни один иракский город до сих пор не сдался добровольно англо-саксонской коалиции. Английская «Дейли телеграф» публикует пространный репортаж крайне удивленной женщины-репортера о том, как она проехалась по улицам еще не взятой англичанами Басры и натолкнулась там на одну лишь ненависть мирного населения к представительнице белой европейской расы. А ведь пару дней до этого агентства союзников распространяли информацию о якобы случившемся в той Басре, где проживают, согласно одной из политических легенд этой войны, вроде бы угнетаемые саддамовским режимом шииты, народном антисаддамовском восстании. Ошиблись, получается, в народе. Это, как мы точно знаем, бывает.

Американцы теперь не меньше недоумевают оттого, что из иракцев, оказывается, получаются не худшие смертники, чем из палестинцев в Израиле. И вместо букетов роз они преподносят «освободителям» пояса шахидов. Плюс подобающий фейерверк.
Что примечательно, имиджу освободителей не помогает ни раздача гуманитарной помощи, ни одарение освобожденных индивидуальными солдатскими пайками, ни щедрый разлив питьевой воды посреди пустыни. Освобождаемых совершенно не греют слова разбрасываемых с неба листовок о грядущем счастье освобождения, «включении в семью цивилизованных народов», отмене пресловутых санкций пресловутой ООН и, соответственно, сказочном обогащении всех и каждого иракца от нефтяных дивидендов.

Более того, освобождаемые, кажется, совершенно не способны и не желают оценить по достоинству все гуманные преимущества точечного бомбометания, а также лазерного наведения бомб, ракет и прочих смертоубийственных орудий. Ведь это же надо только подумать: американские налогоплательщики угрохали многие миллиарды и миллиарды долларов, чтобы сделать подобные «освободительные» войны как можно более гуманными и чтобы уничтожать в ходе их ведения как можно меньше мирного люду! И что они имеют в ответ на телеканале CNN? Черная совершенно неблагодарность, угрозы кулаками и закидывание камнями машин американских военных в соседних с Ираком странах (в самом Ираке их по возможности закидывают совсем другим). А посмотрите на многотысячные антиамериканские демонстрации по всему миру! В сущности, если бы американцы с англичанами воевали в Ираке совсем другим оружием – простым, дешевым и в разы менее точным и «гуманным» – то реакция была бы ровно такой же, как и теперь. Получается очень показательный пример абсолютно не целевого инвестирования денег американских налогоплательщиков: «точечный» гуманизм, получается, себя явно не окупает ни в каком смысле.

А может, тогда не надо, а? Если розами не усыпают они путь освободителей? Может, пусть они себе живут как знают? Пусть идут своим путем, зреют внутренне столетиями для демократии и цивилизованной альтернативности, раз не получается «импортная операция» на крыльях «Томагавков».

Впрочем, принцип добровольности, «само-вызревания», непротивления злу насилием при отказе от принципа всемирного универсализма в понимании, что такое хорошо и что такое плохо, можно экстраполировать и на все прочие сферы незатейливого даже в 21-м веке человеческого бытия.

Вот, к примеру, сосед ваш по лестничной клетке – бьет жену и детей, не дает последним учиться, держит впроголодь, одеваются они все в лохмотья. Тещу свою наконец он, кажется, вообще сознательно довел до инфаркта. Однако ж никто не то что в ООН – даже участковому не станет жаловаться. Мол, неприкосновенность частной жизни, суверенное право семьи и пр. Жена по-своему боготворит (исходя из величайшего принципа «бьет – значит, любит»), дети фактически счастливы, поскольку другого счастья в жизни не видели. Более того, спроси детей – хотят ли они себе другого в доме дядю вместо папки, может, даже другого вероисповедания, может, даже иудейского, что они вам ответят? Ответят, что на 100 % доверяют нынешнему ответственному квартиросъемщику. Нужно и их тогда, по идее, оставить в этом во всем, дабы не прибегать без нужды к насилию над личностями и «суверенитетом» одной отдельно взятой семьи? Тем более, что у участкового за спиной стоит ведомство, до сей поры отнюдь не замеченное в «точечном» применении всяких там гуманных средств воздействия, если за таковые, разумеется, не считать точно выверенные удары по почкам в околотке. Также никто никогда не докажет, что при новом порядке оставшиеся на свободе обитатели сией квартирки будут непременно счастливы в условиях обрушившейся на них альтернативности выбора образа жизни.

Да что там отдельные семьи бесчинствующих «суверенных» обывателей! Фактически полстраны, а то и больше, надо бы, по той же идее, оставить в покое. Им же все эти реформы – что англо-американское вторжение в Ирак: нарушают привычный уклад, приводят к ненужным жертвам, принося немыслимые страдания и душевные терзания. Опять же лишили гарантированного пайка и счастливой простоты тоталитарного бытия. Соответственно, и лепестками роз пути реформ в стране отнюдь не устланы. Напротив – не стихает партизанское сопротивление «оккупантам-реформаторам» под звуки кипящего, сдобренного иждивенчеством и посыпанного уравниловкой возмущенного народного разума.

Согласно той же логике, кстати, надо бы давно оставить в покое и всю Чечню. Ну и что, что там масхадовы-басаевы нормы шариата установили вместо привычных нам законов! Это ж – дань своеобычности местной жизни, помноженная на колорит горских экологически чистых от цивилизации нравов. А что людей, равно как и скот, воруют – так они ж не химическое оружие на них испытывают.

Ан, почему-то в покое все вышеперечисленные объекты другие люди оставлять никак не желают. Вмешиваются. Чаще всего — насильно. Семейного сатрапа стремятся лишить родительских прав и даже отправить в кутузку, заломав, подчеркиваю, при этом руки. Привыкших к говнищу и нищете «совков» – упорно стараются заставить жить по-другому и даже платить за квартиру (последнее, с точки зрения «совков», практически граничит с геноцидом). Чечне, после примерно десятилетия зачисток и бомбежек (без лазерного наведения и прочих западных благоглупостей) стараются навязать вместо норм шариата совсем не присущие ей нормы человеческого жития (в этом смысле уже сегодня можно прогнозировать, что в Ираке рано или поздно все тоже кончится каким-нибудь референдумом).
Так все-таки – почему они все это делают?