Россиян предупредили о возможном росте цен на чай

Поставщики ожидают, что черный чай из-за проблем с COVID-19 в Индии, вырастет в цене. О готовящемся подорожании товара они предупредили ритейлеров, пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, стоимость данного продукта может повыситься на 12% из-за того, что крупные чайные плантации в индийских провинциях Ассам и Западная Бенгалия, вероятно, будут закрыты из-за сложной ситуации с коронавирусной инфекцией в стране. При этом рост цен в рознице произойдет лишь к осени, поскольку на летние месяцы приходится пик сбора урожая, заявили в ассоциации «Росчайкофе».

В организации отметили, что в случае резкого подорожания она собирается предложить правительству России снизить для производителей НДС до 10%. Однако издание, ссылаясь на экспертов, указывает, что если такую льготу введут, то чиновники получат дополнительное основание для регулирования цен.

На прошлой неделе председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом кабинета министров, заявил, что ответственность за рост цен на продукты питания в стране лежит на некоторых производителях и торговых сетях, которые наживаются на ажиотажном спросе.

Ранее российские власти объявили о введении комплекса мер по стабилизации роста цен на ключевые продукты питания.

До этого тему подорожания продуктов в России поднял президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Он призвал не допустить ситуации, при которой россиянам будет не хватать средств на еду.