Глава Сбербанка анонсировал новый проект по поддержке малого бизнеса

Глава Сбербанка Герман Греф в рамках панельной дискуссии Сбербанка «Лёгкий старт! Развитие малого предпринимательства» анонсировал новый продукт по поддержке малого бизнеса «Легкий старт», передает ТАСС.

Греф отметил, что начинающие предприниматели нуждаются в такой поддержке. «Понятно, что когда люди начинают, они зарабатывают немного и им нужна существенная поддержка. Это нормально, первое время часто зарабатываются не деньги, а опыт», - отметил Греф.

Реклама

По оценкам участников дискусси, несмотря на оказываемую государством поддержку малого и среднего предпринимательства, его доля в валовой добавленной стоимости по-прежнему составляет около 20 %. В развитых странах этот показатель достигает 60 %, а доля занятых в секторе — до 80 % активного населения. Ситуация на Дальнем Востоке тем более далека от идеальной. 30 % «малых» бизнесменов жалуются на высокие налоговые ставки, примерно 55 % — на нехватку персонала нужной квалификации, свыше 70 процентов — на нехватку финансовых ресурсов, при

Отвечая на вопрос модератора о конкретных мерах, предлагаемых Банком, старший вице-президент Анатолий Попов сообщил о запуске в сентябре на территории всей страны нового комплексного продукта для небольших компаний и начинающих бизнесменов «Лёгкий старт». Бизнес получает возможность бесплатно открыть счёт и переводить без взимания комиссий средства на счета контрагентов, открытые в Сбербанке. Эти условия распространяются на неограниченный по времени срок. Кроме того, клиенты, подключившие «Лёгкий старт», смогут в течение года бесплатно пользоваться бизнес-картой Сбербанка.

В свою очередь, глава ассоциации «Опора России» Александр Калинин предложил провести информационную кампанию по популяризации предпринимательской деятельности, передает корреспондент RNS. «Мы платим налоги, давайте хотя бы часть потратим на то, чтобы на телеканалах люди увидели тех героев, о которых вы рассказывали (герои презентованного Сбербанком видеоролика. — RNS), чтобы через медийные средства информации, через интернет мы также увидели тех людей, которые действительно сегодня создают реальную экономику, новую экономику России, увидели их лица, увидели их истории», — сказал Калинин.

«Видимо, по всем каналам идут милицейские сериалы о том, как милиционеры ловят бандитов. Поэтому у нас две самые популярные профессии — это бандит и милиционер», — ответил глава Сбербанка Герман Греф.