Китайская провинции Цзилинь может войти в проект порта Зарубино

Гендиректор группы «Сумма» Лейла Маммед Заде сообщила, что компания находится в стадии активных переговоров по вхождению китайской провинции Цзилинь и стратегического инвестора из Китая в проект порта Зарубино, передает РИА «Новости».

«Зарубино находится в 40 км от Китая, поэтому это географически очень удобная позиция для перевозки китайских грузов из Китая в Китай через Россию. Эта ситуация делает Китай потенциально интересным партнером, мы находимся в дискуссии с провинцией Цзилинь», — рассказала она в кулуарах Петербургского экономического форума.

Реклама

Она уточнила, что «эта провинция — генератор груза, они придут вместе с китайским стратегом».

«Мы с ними в очень плотной дискуссии находимся, по конкретному партнеру определимся в ближайшие несколько месяцев. Были дискуссии с несколькими китайскими партнерами, но поскольку окончательного соглашения нет, то называть имена преждевременно», — подчеркнула Маммед Заде.

Кроме того, она сообщила, что Цзилинь будет бенефициаром развития этой истории. Маммед Заде заключила, что в настоящее время обсуждаются разные доли, но «для нас, безусловно, важен 51%, мы в этом свои планы не меняем, а как распределятся оставшиеся 49% — это чисто коммерческий вопрос».

В начале апреля 2016 года сообщалось, что Греция продает китайской Cosco крупнейший порт в Эгейском море за $420 млн.