Минфин считает возможным использовать ресурсы АИЖК для поддержки ипотечных заемщиков

Минфин считает возможным использование имеющихся ресурсов Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) для оказания поддержки социально не защищенным ипотечным заемщикам. Об этом сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

«Минфин направил свои предложения в Минстрой, который является ответственным за данную тему. Минстрой, в свою очередь, будет готовить предложения для рассмотрения и последующего принятия решения правительством. Действительно, существующая программа исчерпана, но, несмотря на это, Минфин предложил продолжить оказание поддержки наименее социально защищенным ипотечным заемщикам. Для оказания этой поддержки считаем возможным использование имеющихся ресурсов АИЖК», — отметили в Минфине.

Реклама

В АИЖК «Газете.Ru» сообщили, что агентство направило в Минстрой России предложения по дальнейшей реализации мер поддержки ипотечных заемщиков.

«Обсуждать предложения до рассмотрения их правительством России считаем преждевременным», — отметили в агентстве.

В ЦБ воздержались от ответа.

Сегодня министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил журналистам, что Минстрой не возражает против продления программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложное положение, в случае если Минфин укажет на источники ее финансирования.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК проработать дополнительные меры поддержки ипотечных заемщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию. Ответственные лица должны были направить предложения в правительство до 22 мая. Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, была запущена в апреле 2015 года и завершается 31 мая. Для этих целей на реструктуризацию долга из бюджета было выделено 4,5 млрд руб.