Дворник и грузчик стали самыми предлагаемыми инвалидам вакансиями

Позиции дворника, уборщика, грузчика, кондуктора и подсобного рабочего стали самыми распространенными вакансиями, которые работодатели предлагают инвалидам по квоте, передает RNS со ссылкой на Роструд.

«В числе предложений о трудоустройстве присутствуют как вакансии для продавцов, водителей и рабочих специальностей, таких как электромонтеры, рабочие по обслуживанию зданий (порядка 8000 вакансий), а также не требующие специального образования и квалификации, такие как кондуктор, дворник, грузчик, уборщик, подсобный рабочий (более 17 000 вакансий), так и менеджеры, консультанты, специалисты, инженеры, медицинский работник (свыше 13 000 вакансий)», — уточнили в службе.

Реклама

Также отмечается, что в сфере производства представлено наибольшее число вакансий в счет квоты (43%), в сфере продаж и снабжения — 11%, здравоохранения и соцобслуживания, образования и науки — по 4–5%, сельском хозяйстве и транспорте — по 3%.

Роструд добавляет, что квоты систематически не выполняются, если исходить из общего числа работодателей и тех из них, кто установил эти квоты.

«Также планируется внедрение новых инструментов по работе с инвалидами в деятельность служб занятости. Одной из ключевых задач сегодня является научить сотрудника службы занятости работать не с тем, кто к нему пришел и попросил помочь, а самому убеждать и стимулировать человека к трудоустройству», — подчеркнули в службе.

В данный момент на портале Роструда доступно около 80 тыс. свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году 2 млн инвалидов трудоспособного возраста в России должны быть обеспечены рабочими местами.