В Каире выступили против присутствия специалистов из России в аэропортах страны

Каир не считает возможным постоянное присутствие российских специалистов в области безопасности в аэропортах Египта, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в министерстве гражданской авиации страны.

«В ходе консультаций по проекту соглашения о безопасности авиасообщения между двумя странами Россия предложила, чтобы специалисты по безопасности постоянно находились в египетских аэропортах, в которые прибывают рейсы из России. Но это предложение не было одобрено, потому что Египет обеспечивает все меры безопасности в аэропортах с момента захода самолета в воздушное пространство Египта и до вылета в обратном направлении… Вопрос о нахождении специалистов по безопасности из иностранного государства в аэропортах затрагивает суверенитет государства, и я полагаю, что египетский гражданин не может принять это», — сказал он.

Реклама

По его словам, «можно рассматривать альтернативные варианты, которые будут полезны, помогут добиться желаемой цели, то есть обеспечения безопасности пассажиров и авиации».

Также сообщается, что египетская сторона завершает выполнение последних российских требований по повышению мер безопасности в египетских аэропортах.

В феврале правительство России одобрило протокол по авиабезопасности между Москвой и Каиром, подготовленный Минтрансом. Согласно документу, российское юридическое лицо возьмет на себя функции по контролю за авиабезопасностью.