СМИ: Минфин просят обязать интернет-магазины принимать карты «Мир»

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросила главу Минфина Антона Силуанова обязать все российские интернет-магазины принимать карты «Мир», сообщает RT.

Соответствующее предложение АКИТ содержится в письме министру финансов, которое подписано главой ассоциации Алексеем Федоровым, возглавляющим рабочую группу «Интернет+торговля» при президенте России.

Как следует из письма, большинство интернет-магазинов в России, которых всего более 40 тыс., в настоящее время имеют выручку до 120 млн руб. в год и по действующим нормам не обязаны принимать безналичные платежи.

Кроме того, такой обязанности сейчас не имеют и зарубежные интернет-магазины, например Amazon. Согласно позиции АКИТ, все это приводит ко многим злоупотреблениям.

«На рынке сейчас находится большое количество недобросовестных предпринимателей, не уплачивающих установленных государством налогов и сборов, ведущих свою предпринимательскую деятельность только наличными средствами платежа. Отследить деятельность таких магазинов непросто, так как они, как правило, не имеют физической точки продаж, используют поддельные кассовые аппараты и их выручка нигде не фиксируется», — говорится в письме.

Отмечается, что многие владельцы интернет-магазинов отказываются принимать безналичные платежи из-за высоких ставок на обслуживание банками терминалов оплаты в интернет-торговле.

В АКИТ предлагают разработать проект поправок к закону «О защите прав потребителей», согласно ст. 16.1 которого микропредприятия (компании, доход которых не превышает 120 млн руб.) не обязаны обеспечивать возможность оплаты покупки с помощью национальной системы платежных карт («Мир»).

В пресс-службе Минфина сообщили, что обращения АКИТ пока не получили.

Ранее СМИ сообщали, что крупнейшие банки России попросят ЦБ отменить обязательные переводы на карту «Мир».