Медведев: вторая нитка «Турецкого потока» пойдет на пользу ЕС

Продолжение газопровода «Турецкий поток» на территорию ЕС пойдет на пользу всей Европе, считает глава российского правительства Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА «Новости».

Утром 6 декабря стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток».

«Очевидно, что работа после этого пойдет в плановом режиме. В том числе я имею в виду обсуждение всех вопросов, связанных с продолжением строительства «Турецкого потока» в Европу. Потому что, как вы все знаете, сам проект состоит из двух ниток», — сказал Медведев.

Глава кабмина отметил, что вторая нитка «Турецкого потока» предусматривается для поставок газа в европейские страны, но переговоры по ней еще впереди.

«Уверен, что такого рода решения будут на пользу Европе, будут способствовать диверсификации маршрутов. Но в то же время это не конкуренция с какими-либо другими газопроводами. В том смысле, что у каждого есть свое место. Сам «Турецкий поток» должен органично дополнить те возможности по поставкам на европейский рынок, которые уже существуют. Но и в то же время застраховать европейских потребителей от существующих рисков», — заявил Медведев.

Ранее «Нафтогаз Украины» отказался согласовывать закупку «Укртрансгазом» оборудования и работ из-за риска реализации газопровода «Турецкий поток».