Слушать новости

Прогрессивная шкала НДФЛ может появиться в России после 2018 года

Вопрос о введении в России прогрессивной шкалы НДФЛ может быть рассмотрен после 2018 года, передает РИА «Новости» со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.

В настоящее время в России действует плоская шкала подоходного налога, который составляет 13%, независимо от уровня доходов налогоплательщика.

«Олигархи не обращались к нам, в Минфин, я думаю, что и в правительство тоже, чтобы сохранить плоскую шкалу. Мы сами сейчас считаем, что в нынешних особо сложных условиях, когда действительно снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, говорить о таком увеличении, изменении порядка налогообложения НДФЛ, наверное, это просто стимулировать к уходу в тень заработной платы. Вот этого мы больше всего боимся», — сказал Силуанов.

При этом в правительстве допускают рассмотрение такой возможности через пару лет.

«Считаем, что эта возможность может быть рассмотрена где-то после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация, когда мы приведем бюджет — и федеральный, и бюджеты регионов — уже в новое, устойчивое состояние, когда вот эти возможные уходы в тень будут минимизированы», — добавил министр.

В середине мая газета The Wall Street Journal написала, что российские власти активно обсуждают планы по изменению налогов после президентских выборов 2018 года. Речь идет о повышении подоходного налога (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС).

Минфин опроверг эту информацию, однако позднее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что дискуссия об изменении шкалы налогов продолжается.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть