Минфин прогнозирует дефицит бюджета 3,5–3,7% ВВП по итогам года

Минфин подготовил проект поправок в бюджет России на 2016 год, согласно которым дефицит составит 3,5–3,7% ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Об этом сообщает ТАСС.

«Дефицит увеличится до 3,5–3,7% ВВП в зависимости от того, как будет структурирована сделка с «Башнефтью», — сказал Силуанов в кулуарах форума в Сочи.

По его словам, если она будет структурирована через «Роснефть» и «Роснефтегаз», это уменьшит дефицит бюджета, поскольку средства приватизации увеличат доходы бюджета.

«Если это будет структурировано как обычная сделка, не связанная с «Роснефтью», значит, это будет просто источник финансирования дефицита бюджета», — пояснил он, добавив, что в поправках на текущий год учтены поступления от приватизации и «Роснефти», и «Башнефти».

По его словам, проект поправок в бюджет текущего года уже готов.

Кроме того, по его словам, поправки будут учитывать сокращение лимитов бюджетных расходов по незащищенным статьям на 10%, решение о котором было принято еще в начале года, а также увеличение дотации Пенсионному фонду более чем на 200 млрд руб. в связи с сокращением доходов ПФР.

Ранее сообщалось, что Минфин намерен сократить дефицит бюджета до 1% к 2019 году.