«Газпром» опасается рисков транзита газа в Европу из-за Украины

Глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер полагает, что Украина не успеет закачать газ в свои хранилища (ПХГ) до старта отопительного сезона. По оценкам главы российской компании, Украине не хватает около 2,1 млрд кубов, что создает потенциальные риски для транзита российского газа в Европу, сообщает ТАСС.

«Сейчас идет отставание от графика предыдущего года на соответствующую дату на 2,1 млрд кубометров. Если так продолжится, то Украина закачает в ПХГ к началу периода отбора около 15 млрд кубометров газа. Здесь арифметика очень простая, в прошлом году к началу периода отбора у них было 17,1 млрд кубометров, отнимаем 2,1 и получаем 15», — считает Миллер.

Он полагает, что Украина не сможет нарастить необходимые объемы закачки газа в свои ПХГ до начала отопительного сезона.

«А все мы знаем, как работает газотранспортная система Украины, и газ зимой в подземных хранилищах на западе Украины «Нафтогаз» использует для обеспечения транзита нашего газа для европейских потребителей. Риск мы видим, и самое главное, еще раз подчеркну, что суточные режимы, которые есть в настоящее время, абсолютно не позволяют говорить, что они выйдут на 17 млрд кубометров, а времени осталось совсем немного до осенне-зимнего сезона — это октябрь», — опасается Миллер.

Ранее сообщалось, что «Газпром» снова наращивает транзит газа через Украину.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.