Bloomberg: кризис вынуждает Путина вывести 30 млн россиян из теневой экономики

На закрытой части первого заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин поручил разобраться с теневой экономикой и вывести из нее около 30 млн российских граждан, которые в ней работают. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух участников закрытой встречи с президентом.

В теневой экономике России расположились механики, строители, дантисты, ветеринары и многие другие. Второе название этого сектора экономики — «гаражная экономика» — это люди, которые фактически выключены из системы налогообложения.

Обсуждая вопрос на заседании совета, президент попросил решить этот вопрос так, чтобы простимулировать граждан «выйти из гаража». Источники отмечают, что согласно подсчетам, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России. Агентство отмечает, что в период экономического кризиса миллионы граждан, которых выведут из тени и заставят платить налоги, станут отличным методом решения бюджетных проблем.

Согласно статистике РАНХиГС, 30 млн человек — это 40% от общей численности экономически активного населения, которое в России сейчас составляет около 76,5 млн человек.

Ранее сообщалось, что Минфин и ФНС внесут предложения по выводу «серых» зарплат из тени.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.