«Ъ»: «Росатом» рискнул выйти в Крым

Госкорпорация «Росатом» в лице дочернего предприятия ФГУП НИИА впервые с момента введения санкций вышла на рынок Крыма и теперь рискует попасть под западные ограничения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на годовой отчет компании. Компания поставит аппаратуру для ТЭС, которые строятся на территории полуострова, речь идет о Севастопольской и Симферопольской ТЭС одинаковой мощности.

Издание отмечает, что до сих пор в Крыму работали только те компании, которые уже попали под санкции Запада, например, «Ростех», «дочка» которой (компания «Технопромэкспорт», (ТПЭ) и строит обе ТЭС в Крыму. «Росатом» же активно работает на зарубежных рынках, включая ЕС и США и до сего момента в Крым не выходил.

Издание также отмечает, что непонятно, как был проведен тендер. На сайте госзакупок ТПЭ информации о проведении тендера для крымских ТЭС нет, однако имеется информация о результатах тендера на поставку оборудования для аналогичных ТЭС в Краснодарском крае. Речь идет о проектах «Тамань-1» и «Тамань-2», которые формально под санкции не попадают. В тендере на поставку оборудования для Краснодарской ТЭС и выиграл НИИА, сумма контрактов с НДС составит 346,3 млн руб.

В Еврокомиссии и минторге США, которые курируют санкционную повестку ЕС и США соответственно, на запрос издания не ответили.

«Мы диверсифицируем рынки сбыта и участвуем во всех конкурсах, — сообщили в пресс-службе ВНИИА им. Духова. — То, что мы побеждаем с нашей технологией АСУ ТП, является лучшим подтверждением конкурентоспособности продукции. Однако говорить о поставках оборудования в Крым не приходится, т.к. тендер на само строительство теплоэлектростанций не состоялся».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.