Россиянам предложат откладывать на пенсию из своей зарплаты

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, Пенсионный фонд России и Банк России свои предложения по реформированию пенсионной системы, передает RNS.

Суть инициативы заключается в сохранении обязательного пенсионного страхования и параллельном развитии государственного пенсионного обеспечения, значительную роль в котором будут играть корпоративные системы.

Имеющиеся у некоторых компаний добровольные программы пенсий предложено перевести в разряд обязательных. Причем негосударственный пенсионный фонд должен будет выбрать работодатель.

По предложению ассоциации, работники будут отдельно формировать пенсионные накопления из собственных средств, а для тех, кто имеет право на досрочную пенсию, такие программы должны финансироваться государством за счет дополнительного тарифа страховых взносов.

Провайдерами таких программ будут негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Администрирование взносов ФНС предложено взять на себя и включить их в систему гарантирования АСВ.