Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Дочка» En+ Олега Дерипаски увеличит выработку на 1,5 млрд кВтч

18.02.2016 | 13:45

«ЕвроСибЭнерго» (входит в группу En+ Олега Дерипаски) увеличит ежегодную выработку гидроэлектростанций, находящихся в ее управлении, на 1,5 млрд кВтч к 2018 году. Об этом сообщил гендиректор компании Вячеслав Соломин, выступая на Красноярском экономическом форуме, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Повысить выработку планируется с помощью модернизации трех гидроэлектростанций — Братской, Усть-Илимской и Красноярской. Инвестиции в реконструкцию ГЭС оцениваются в 15 млрд руб. По мнению Соломина, увеличение выработки электроэнергии на ГЭС как на одном из наиболее дешевых видов генерации окажет сдерживающий эффект на рост цен для потребителей.

Компания считает гидропотенциал Сибири малоосвоенным. Россия располагает вторыми по размеру в мире гидроэнергетическими ресурсами после Китая, но степень их освоения низкая, полагает Вячеслав Соломин. Если степень освоения гидроресурсов в Канаде составляет 65%, в США — 85%, а во Франции — 95%, то в России он находится лишь на уровне 19%.

По словам Соломина, строительство новой ГЭС в сложившихся макроэкономических условиях и текущей стоимости финансирования маловыполнимо, поэтому повышение мощности и поддержание и улучшение производственных показателей ГЭС являются ключевой задачей «ЕвроСибЭнерго». В качестве примера он уточнил, что стоимость строительства новой ГЭС с выработкой 300–400 МВт превышает объем инвестиций в модернизацию ГЭС для увеличения ежегодной выработки на 1,5 млрд кВтч.

Соломин также отметил, что заморозка водных налогов, которая предлагается Минэкономразвития в рамках антикризисного плана, помогла бы гидроэнергетическим компаниям найти дополнительный источник для программ модернизации. Пока средства от налога не идут на повышение эффективности водопотребления. «Это просто сбор денег», — пояснил Соломин.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru