Bloomberg: Китай сокращает добычу нефти на фоне мирового кризиса

Одно из подразделений китайской нефтехимической группы Sinopec закрывает четыре наименее рентабельных месторождения нефти в провинции Шаньдун на фоне избыточного предложения углеводородов по всему миру, передает Bloomberg.

Sinopec Shengli Oilfield Co. прекратит эксплуатацию месторождений Сяоин, Ихэчжуан, Таожэ и Цяочжуан.

Согласно прогнозу компаний Nomura Holdings и Sanford C. Bernstein, добыча нефти в КНР может сократиться на 3–5% в 2016 году на фоне снижения цен на топливо. Если прогноз сбудется, снижение добычи станет первым за семь лет и самым масштабным за всю историю подсчета показателя, то есть с 1990 года.

По оценкам Sanford C. Bernstein, для того, чтобы не начать нести масштабные убытки, Sinopec требуется цена нефти выше $50 за баррель.

Всего Sinopec Shengli разрабатывает около 70 месторождений и является одним из ведущих производителей нефти в Китае. В прошлом году добыча снизилась на 2,8%, до 27,1 млн тонн, или около 544 тыс. баррелей в сутки.

В 2015 году Китай добывал рекордные 4,3 млн баррелей в сутки. Страна является пятым по величине производителем нефти в мире и вторым крупнейшим потребителем топлива после США.