Следственный комитет пообещал ввести уголовную ответственность за биткоины

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» пообещал ввести уголовную ответственность за использование криптовалют, включая биткоины.

«Необходимо активно бороться с различного рода «мыльными пузырями» на финансовом рынке, то есть финансовыми инструментами, не обеспеченными какими-либо ликвидными активами. Зачастую именно перенасыщенность рынка такими средствами влечет за собой финансовый кризис, который в дальнейшем переходит и на другие рынки», — заявил глава СК.

По словам Бастрыкина, с мнением СК в этом вопросе солидарны и другие ведомства, поэтому СК предлагает «установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов».

«Необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых виртуальных криптовалют, наиболее известной из которых является биткоин», — объяснил Бастрыкин.

Глава СК отмечает, что виртуальные валюты ничем не подкреплены, вследствие чего торги ими проходят при высокой волатильности.

«Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%. Транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов», — критикует криптовалюты Бастрыкин.

Ранее сообщалось, что инвесторы в биткоины предсказали рост биткоина в 10 раз. При этом СМИ сообщали, что Сбербанк намерен воспользоваться технологией защиты криптовалют — blockchain, а глава Сбербанка Герман Греф ранее признавался, что пытался инвестировать в биткоины.