Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ъ»: Сбербанк ставит на blockchain

10.12.2015 | 02:43

С целью развития сервисов на основе blockchain Сбербанк планирует присоединиться к международному консорциуму R3 наравне с Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays, пишет «Коммерсантъ».

«Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию на целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято», — заявил первый заместитель председателя правления банка Лев Хасис.

«Когда санкции только вводили, российские банки боялись, что их могут отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Использование blockchain повышает надежность и стабильность банка, избавляя его от подобных политических рисков, так как blockchain — распределенная система и у нее нет единого управляющего, который мог бы отключить от нее банк», — отмечают эксперты.

По их словам, blockchain позволяет защитить базы данных от возможности подмены цифры баланса при помощи распределенности и открытости данных.

Ранее сообщалось, что банки могут начать использовать биткоин уже с 2016 года.