Россия предоставит Украине газовую скидку и заполнит хранилища

По итогам переговоров главы Минэнерго России Александра Новака и еврокомиссара по вопросам энергетического союза Мароша Шефчовича стороны договорились предоставить Украине газовую скидку на два квартала, передает РИА «Новости».

По словам Новака, цена на газ для Украины будет сопоставима с ценой для польских потребителей.

Более того, Россия обязуется заполнить украинские подземные газовые хранилища (ПГХ) за деньги Еврокомиссии, а также обязуется предоставить бесперебойный транзит в страны ЕС.

«Удалось, на наш взгляд, достичь договоренности о так называемом зимнем пакете в период с 1 октября по 31 марта, об условиях взаимодействия, о необходимом объеме закачки газа в подземные газовые хранилища Украины, о покупке газа для текущего потребления — это те обязательства, которые на себя должна взять украинская сторона. Об объемах финансирования, которые потребуются, и о том, что Еврокомиссия примет на себя определенные обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами», — рассказал российский министр.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина отказалась от льготных цен на газ по «неведомым причинам». Украинским властям может не хватить закачанного в ПГХ газа для успешного прохождения отопительного сезона, вследствие чего власти рассматривают возможность изъятия газа у частных компаний в зимний период.