«Газпром» не будет продлевать контракт на транзит газа через Украину

«Газпром» не будет подписывать контракт на транзит газа через Украину после 2019 года на невыгодных условиях для компании. Такое заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

«Говорят, есть коварный план «Газпрома» по прекращению транзита газа через Украину, давайте внесем ясность. Есть действующий контракт на транзит через территорию Украины до конца 2019 года. Есть активная или, я бы сказал, непримиримая позиция Украины внести в этот контракт неприемлемые для нас условия», — пояснил Миллер.

По словам Миллера, текущая транзитная ставка составляет $2,7 за тысячу кубов на 100 км. Власти Украины хотят поднять эту ставку до $5 за 100 км.

«Мы говорим о том, что мы никогда на неприемлемых, несправедливых и невыгодных для «Газпрома» условиях не подпишем контракт на транзит», — отмечает Миллер.

Тем не менее через 4,5 года, когда текущий контракт подойдет к концу, «Газпром» начнет переговоры с украинской стороной, так как есть прямое поручение президента Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что «Газпром» требует от Украины погасить более $200 млн за поставки газа в Донбасс.