В Госдуме считают «позитивным» предложение сдать земли в аренду китайцам в Забайкалье

В Госдуме заявили, что считают «позитивным примером» инициативу сдавать земли в аренду китайцам в Забайкалье, передает радиостанция «Говорит Москва».

Как сообщалось, губернатор края Константин Ильковский подтвердил переговоры с Китаем о сдаче в аренду 150 тыс. га земли для сельскохозяйственных нужд.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сказал, что такая практика могла бы получить широкое распространение, так как в России очень много неиспользуемых земель.

«На сегодняшний день у нас около 40% земель сельхозназначения в целом не используется и не обрабатывается. И то, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет. Для России это выгодно, это даст позитивный пример для использования земель сельхозназначения, которые не обрабатываются уже много лет», — заявил парламентарий.

Между тем он добавил, что за обработкой арендованных земель необходимо ввести серьезный контроль со стороны государства.