Российские издатели предложили депутатам меры по выводу отрасли из кризиса

План по стабилизации медиаотрасли был представлен президентом Союза издателей (ГИПП) Сергеем Моисеевым на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

В частности Моисеев считает необходимым стабилизировать ситуацию с поставкой бумаги. Доля бумаги в себестоимости полиграфической продукции составляет от 60 до 70%. Производством бумаги в России занимаются 17 крупных ЦБК. И только три из них имеют российскую принадлежность, остальные — 100-процентный иностранный капитал. Но и на этих комбинатах производится не вся номенклатура требуемых бумаг для отечественной печатной индустрии. Если газетные и офсетные сорта бумаги почти полностью покрывают потребности отечественных типографий, то потребность в мелованных сортах бумаги и картоне покрывается не более чем на 10%. Между тем непроизводимые сорта бумаги импортируются в Россию с таможенными пошлинами — на сегодня это 10%. Хотя уже неоднократно 5-процентная пошлина вводилась на временной основе.

Союз издателей предлагает зафиксировать отпускные цены на бумаги российских ЦБК на уровне 1 марта этого года на срок до 2016 года, ввести в таможенном тарифе ввозные пошлины в размере 0% на ввоз всех видов бумаг и картонов для печати, а также создать паритет импортных и экспортных пошлин на бумаги и картоны для печати в целях создания конкурентных условий и снижения внутрироссийских цен.

Комплекс антикризисных мер касается всей производственной цепочки, включая налогообложение, либерализацию рекламного законодательства, полиграфию, распространение.