Слушать новости

«Известия»: ЦБ начнет кредитование банков с сомнительными активами

Центробанк расширил перечень банков, которые смогут получать у него кредиты под залог ценных бумаг, то есть в рамках операций РЕПО, пишут «Известия».

На данный момент занимать у регулятора могут только банки из первой и второй квалификационных групп, чьи активы и качество управления в документах ЦБ охарактеризованы как «хорошие» и «без текущих трудностей». Однако теперь Центробанк включил в число таких заемщиков банки третьей группы, чьи активы и качество управления оценены регулятором как «сомнительные».

В целом регулятор делит все банки на пять квалификационных групп ежеквартально на основе закрытых анкет с учетом суждения своих ревизоров. Эти списки непубличны, поэтому точное количество участников каждой из групп оценить невозможно. К первой квалификационной группе относятся банки, в деятельности которых не выявлено текущих трудностей. Вторая группа включает банки без текущих трудностей, но имеющие недостатки, неустранение которых может привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.

К третьей группе относятся «банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов». К четвертой группе относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров банка. В пятую группу входят банки-кандидаты на отзыв лицензии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть