В Москве установили преобразователь сахарной энергии

Специалисты Центра исследования сахара (ЦИС) установили в столичном Парке Горького первый опытный образец каталитического преобразователя, трансформирующего энергию сахара в тепловую энергию, об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Проект призван показать, что энергетические сахарные технологии гораздо ближе к реальности, чем кажется широкой публике. Сахар может стать новым видом биотоплива. Каталитический преобразователь на углеводном топливе выполнен в виде малого куба сахара размером 2х2 м. Преобразователь будет превращать энергию сахара в тепловую энергию и поддерживать постоянную температуру вокруг себя. В основе действия аппарата лежит использование разработанного ЦИС катализатора окисления углеводов. В качестве окислителя используется содержащийся в воздухе кислород, а продуктами окисления являются только углекислый газ и вода.

«Первая опытная установка каталитического преобразователя на углеводном топливе в Парке Горького для нас в первую очередь возможность показать широкой публике, что технологии извлечения энергии из сахара — это уже сегодняшняя реальность», — пояснил директор ЦИС Юрис Харитоновс.

Межотраслевой научно-исследовательский центр исследования сахара (ЦИС) — это научная организация, созданная в 2013 году для исследований в области сахарной энергетики.