FT: Россия слишком поздно ищет решения экономических проблем

C экономической точки зрения 2013 год был ужасным для России, пишет The Financial Times.

Несмотря на 3,4-процентный рост экономики в 2012 году, в этом году экономика России показывает только 1,3-процентный рост, который далек от необходимого ей показателя в 4–5%.

Хорошей новостью, по мнению издания, является признание президентом России того, что спад был вызван внутренними политическими ошибками, о чем глава государства сообщил в послании к Федеральному собранию.

Ожидается, что экономические показатели первого квартала 2014 года будут плохими, говорится в публикации. Россия только стремится принять меры, когда уже страдает от последствий экономических проблем, а предупреждения о надвигающемся кризисе игнорируются.

Издание отмечает, что теоретически Россия не должна находиться в сложившейся экономической ситуации, и проблема состоит в снижении доверия среди потребителей, бизнесменов и инвесторов наряду с высокой средней ставкой банковского кредитования.

В конечном счете эксперты сходятся во мнении о том, что экономика России нуждается в новых драйверах роста. Единственным способом достичь улучшения является создание условий, которые приведут к притоку инвестиций и низкому оттоку капитала.

Издание отмечает, что решение о помиловании Михаила Ходорковского не является «волшебной палочкой» и не приведет само по себе к повышению капиталопотоков.