«Ъ»: ВЭБ продает «Тракторные заводы» ради доли в Уралвагонзаводе

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен продать концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) государственному Уралвагонзаводу (УВЗ), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В планах банка внести КТЗ в уставный капитал УВЗ. В результате таких действий ВЭБ станет УВЗ. Ситуация осложнена наличием у прежних собственников КТЗ прав на выкуп концерна.

Решение о продаже было приятно 28 мая наблюдательным советом банка. Условия продажи и сумма сделки не уточняются. Ранее наравне с ВЭБом концерн кредитовал синдикат банков во главе со Сбербанком. С учетом процентов долг перед банками превышает 35 млрд рублей. В I полугодии 2013 года КТЗ должен был выплатить синдикату 16,6 млрд рублей, но этого не произошло. Банки требуют погасить долг, угрожая дефолтом по кредитам и обращением взыскания на имущество КТЗ. «В этом случае ВЭБ должен будет потребовать досрочного погашения своего кредита, что, скорее всего, приведет к кросс-дефолту»,— говорит собеседник «Ъ».

«Дефолт позволит ВЭБу в одностороннем порядке отказаться от опциона. Подобная схема может быть реализована только в крайнем случае»,— уверяет один из источников «Ъ». На сегодняшний день удалось договориться о временном переносе сроков платежей по кредиту.

КТЗ объединяет 17 предприятий в России, Германии, Дании, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине. Предприятие занимается военным, железнодорожным, сельскохозяйственным, дорожно-строительным и промышленным машиностроением.