Исследование: Facebook делает людей несчастными, они начинают ненавидеть жизнь

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook заставляет людей чувствовать себя несчастными и ненавидеть жизнь. К такому выводу пришли немецкие ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта и Дармштадтского технического университета, пишет Los Angeles Times.

Как говорится в исследовании «Зависть в Facebook: скрытая угроза качеству жизни пользователей», просматривая фотографии своих путешествующих «друзей» или читая их счастливые статусы, люди начинают испытывать зависть и перестают наслаждаться жизнью.

Ученые пришли к выводу, что люди, которые проводят в соцсети мало времени, чувствуют себя намного счастливее. В опросе приняли участие 357 человек, большая часть из которых — студенты немецких вузов. Каждый третий из респондентов признался, что начинает чувствовать зависть, просматривая страницы пользователей Facebook.

Аналитики предлагают пользователям меньше проводить времени в соцсетях или же блокировать новые фотографии и статусы определенных пользователей, ведущих более активный и интересный образ жизни. Но ученые допускают, что это может создать определенные угрозы существования для Facebook.

«Результаты нашего исследования предупреждают о том, что люди воспринимают Facebook как некий стрессовый фактор, что в будущем может поставить под угрозу устойчивость этой платформы», — говорится в исследовании.

При этом, как сообщает Bloomberg со ссылкой на организацию SAVE.org, цель которой — предотвращение самоубийств, Facebook помогает снизить число суицидов.

Как считает глава SAVE.org Дэн Реденберг, Facebook обеспечивает людей информацией о последних днях жизни людей, намеревающихся свести счеты с жизнью. По его словам, это позволяет людям замечать странности в поведении своих друзей и, возможно, предотвратить самоубийство.