Guardian: Ватикану принадлежит империя недвижимости во всем мире, выстроенная на деньги фашиста Муссолини

Ватикан владеет целой империей дорогих объектов недвижимости, которую удалось создать благодаря деньгам, полученным от Бенито Муссолини, и офшорным схемам. Об этом сообщает газета Guardian, проведя собственное расследование. По данным издания, на данный момент объем активов, которые принадлежат Церкви, оценивается в £500 млн. В частности, здание люксовой компании Bulgari на Нью-Бонд Стрит в Лондоне и штаб-квартира крупного инвестиционного банка Altium Capital на площади Сент Джеймс «имеет дело с папой римским», утверждают журналисты.

«Эти офисы, формирующие самый дорогой квартал Лондона, являются частью удивительной и секретной империи, принадлежащей Ватикану», — пишет газета.

По данным издания, создание церковного портфолио длилось годы, и началось с денег Бенито Муссолини, которые он дал Ватикану в обмен на папское признание итальянского фашистского режима в 1929 году.

Теперь активы Святого престола оцениваются в £500 млн, причем владеет он ими через сеть подставных фирм-прокладок. Официально элитные офисы на площади Сент Джеймс значатся как собственность компании British Grolux Investments Ltd, которой принадлежит и другая недвижимость в Великобритании. В реестрах не сказано ничего о том, кто владеет этой фирмой. Однако Guardian отмечает, что среди акционеров компании числятся известные банкиры-католики: Джон Варли, исполнительный директор Barclays Bank, и Робин Херберт из Leopold Joseph merchant bank.

Продолжая свое расследование, Guardian изучила архивы, обнаружив документы, свидетельствующие о том, что British Grolux Investments имеет отношение к зарегистрированной в Швейцарии компании Profima SA. Эту фирму в документах военных лет упоминают как официальный холдинг Ватикана, а также обвиняют ее в «занятии деятельностью, которая противоречит интересам союзников».

Profima SA могла быть создана главным папским казначеем эпохи Второй мировой войны Бернардино Ногара, который контролировал миллионы Муссолини, предполагает Guardian. Именно Ногара в 1931 году основал офшор в Люксембурге, чтобы держать на его балансе свои европейские активы. Свою фирму он назвал Groupement Financier Luxembourgeois, или Grolux.

В настоящее время, по данным Guardian, активы Profima, владеющей недвижимостью во Франции, Швейцарии и Великобритании через подставные компании, оцениваются в $792 млн.

Работая над текстом, журналисты Guardian обратились за комментарием к представителю Ватикана в Лондоне, архиепископу Антонио Меннини. Авторы материала поинтересовались, почему папство продолжает делать тайну из своего бизнеса, а также на что тратит доход папа римский. Ответа от Ватикана не последовало.