В ЮАР бастующие шахтеры Lonmin возвращаются к работе: им на 22% подняли зарплату

Компания Lonmin решила пойти навстречу бастующим работникам своей платиновой шахты Марикана в ЮАР и увеличить заработную плату шахтеров на 22%, передает «Би-би-си».

Ранее шахтеры отвергли предложение Lonmin о повышении зарплаты на 20%.

Кроме того, рабочим выплатят денежную компенсацию за время акций протеста, когда они не работали и, соответственно, не получили зарплату.

В связи с этим шахтеры прекращают начатую шесть недель назад забастовку и намерены вернуться к работе в четверг.

«На этой шахте рабочие победили, и они выйдут на работу в четверг», — сказала журналистам местный священник Джоанн Сеока.

После оглашения решения об увеличении зарплат один из рабочих написал на своей руке «Миссия выполнена» и продемонстрировал надпись представителям прессы.

Тем временем на платиновых шахтах ЮАР, принадлежащих другим компаниям, забастовки продолжаются.

В районе Рустенберг в северо-западной провинции ЮАР в настоящее время простаивают шахты компаний Lonmin, Aquarius Platinum и Anglo-American Platinum (Amplats). На некоторых начались несанкционированные забастовки, а другие остановились после того, как наиболее активные горняки Мариканы под угрозой насилия потребовали от их администраций прекратить работу, а от шахтеров – поддержать забастовку. Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что ущерб отрасли уже составил $548 млн.

В воскресенье сообщалось, что на территорию рудников введены около тысячи военнослужащих.

В августе полицейские открыли огонь по бастующим шахтерам, в результате чего погибли 44 человека и более 100 получили ранения.