Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Прогноз МВФ: в России будут жить, как в Туркмении

МВФ оценил экономические перспективы России

Аналитики МВФ прогнозируют, что в этом году Россия сгенерирует на 14% меньше ВВП на душу населения, чем в прошлом. Из-за этого упомянутый показатель составит менее $10 тыс. — в МВФ по этой планке принято отсекать бедные страны. «Газета.Ru» опросила российских ученых и выяснила, как они относятся к этому прогнозу, и как России развернуть этот тренд.

В ближайшие пять лет Россия опустится на 70-ю строчку в рейтинге МВФ по пересчитанному в доллары ВВП на душу населения, следует из октябрьского прогноза. Из-за этого страна сравняется по этому показателю с Туркменией, а обогнать Россию сможет даже ближайший сосед – Казахстан.

Сейчас Россия обгоняет Туркмению по ВВП на душу населения примерно на 20%, но в ближайшие годы этот показатель резко сократится. Уже в этом году показатель, который принято считать индикатором средних доходов граждан, упадет на 14% в сравнении с 2019-м, и составит $9,97 тыс. на человека. Сейчас Россия отстает от развитых стран в 4,5 раза, где в среднем на душу населения приходится по $46,35 тыс.

Схожие оценки недавно привели в своем исследовании аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Переведя падение благосостояния россиян в валюту эксперты организации выяснили, что с января по июнь оно сократилось на 10%, и это больше, чем на Украине (менее 9%).

Но все же это не такое сильное падение, как в ЮАР (минус 22%) и в Бразилии (более 24%).

В целом опрошенные «Газетой.Ru» ученые отнеслись к выводам и прогнозам МВФ скептически, но в то же время отметили, что это – очень важный повод задуматься.

Так, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков отмечает, что МВФ в своих рейтингах проводит прямую границу между странами с высокими и низкими доходами населения, и по их классификации она проходит на уровне $10 тыс. в год. В прошлом году Россия в соответствии с этим рейтингом были страной с высокими доходами, но в этом году окажется чуть ниже этой границы по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС).

«Это констатация того, что происходит сейчас в мире, а на нас, помимо коронавируса, накладывается еще и бремя страны, живущей под западными санкциями, да еще и при низких ценах на нефть»,

– объясняет ученый.

С этим мнением согласился и директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. В беседе с «Газетой.Ru» он отметил, что то, о чем говорят в МВФ – неудивительно.

«Мы и сейчас находимся во втором полтиннике по различным рейтингам, отражающим уровень доходов населения, и наше нынешнее место нельзя назвать удачным», – сетует ученый.

Дело в том, продолжил Георгий Остапкович, что

подобные рейтинги строятся на двух показателях: это рост ВВП и динамика реальных располагаемых доходов населения. Второй из этих показателей уже на протяжении семи лет в России либо снижается, либо стагнирует (растет на доли процента – «Газета.Ru») – последнее фиксировалось в 2017-м и 2019-м.

«В этом году падение будет в районе 3,5-4% по отношению к прошлому году. В целом тенденция падения доходов на душу населения у нас в стране постоянно проглядывается, – оценивает Григорий Остапкович. – Но как мы там догоним или обгоним какую-нибудь Ботсвану и Джибути – я бы не стал заострять на этом внимание, ведь это все очень сильно зависит от методологии, которую исследователи обычно не раскрывают».

Вячеслав Бобков из РАН согласился с этим утверждением, сказав, что в данный момент очень сложно что-то прогнозировать на пять лет вперед. Так что предположение МВФ о том, что Россия приблизится по уровню жизни к Туркмении «вилами по воде писано».

Падение ощутимое

Заметное проседание реальных доходов населения признают и в Росстате. По данным ведомства

во втором квартале года этот показатель рухнул сразу на 8%, обновив квартальный минимум с рекордного 1999-го года. И хотя падение доходов позже замедлилось, полностью остановить его не удалось – в третьем квартале реальные доходы населения сократились на 4,8%,

подсчитали в Росстате.

«В прошлом году общие доходы были 60-62 трлн рублей, и если мы упадем на 4%, то выпадающих доходов будет почти 2,5 трлн – это больше, чем ежемесячный товарооборот всей розничной торговли продуктами питания», – подсчитал Григорий Остапкович.

Вячеслав Бобков в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что не только прогнозы МВФ, но и по сути

вся российская экономическая действительность привела и общество, и государство к осознанию того, что пора найти внутренние источники для роста, и в ближайшее время стоит ожидать больших и качественных изменений в стране. И начинать в первую очередь нужно с инвестиций в человеческий капитал.

«Я согласен с коллегами, которые говорят, что только инвестиции в человеческий капитал, в первую очередь образование, науку, культуру, должны стать главным фактором, способным кардинально переменить ситуацию в нашей экономике», – говорит ученый.

Что касается образования и науки, именно они должны стать главным фактором будущего экономического роста, сказал ученый. К сожалению, последняя у нас давно не в приоритете, и о ней вспоминают только тогда, когда какие-то новые разработки в одночасье становятся необходимыми для выживания. Ситуация с коронавирусом – отличное доказательство этого тезиса, сказал Вячеслав Бобков.

«Профессионалы нужны всегда, и нельзя строить образование только на нынешних потребностях рынка труда. Поэтому вузы должны перестать следовать этой логике и начать ориентироваться на то, какие специалисты нам понадобятся, скажем, лет через пять»,

– подытожил ученый.

Вместе с инвестициями в человеческий капитал – а именно они являются залогом повышения производительности труда в целом – в стране нужно значительно обновить технологическую базу, добавил Григорий Остапкович из ВШЭ.

«У нас сейчас больше 50% в целом по экономике коэффициент износа основных фондов. А в промышленности этот показатель выше еще на 2-5% выше. И все это – при очень низком коэффициенте обновления этих фондов», – поделился цифрами ученый.

Новости и материалы
В кабмине сообщили об отмене экспортных пошлин на уголь на 4 месяца
Найдена новая движущая сила старения и способ борьбы с ней
Посла Литвы назвали «политическим карликом» после слов про Крымский мост
Володин заявил, что США желают сохранить однополярный мир
Стас Михайлов вспомнил, как родители хотели продать квартиру ради его клипа
Семин заявил, что Дзюба не случайно потерял статус ключевого игрока в «Локомотиве»
56-летняя Николь Кидман восхитила выходом в золотом платье-бюстье
Песков оценил реакцию США на заявление Польши о ядерном оружии
МО РФ сообщило о сбитом дроне в Белгородской области
Неизвестные осквернили Вечный огонь в Краснодарском крае
В США рассказали, как Россия мешает снабжению ВСУ беспилотниками
Задержанному студенту МГУ из Одессы сократили срок пребывания в России
В Китае продолжают бороться с коллапсом на рынке недвижимости
В Петербурге пенсионерка попала в реанимацию после приема у стоматолога
Украинцы ищут жен с инвалидностью на фоне мобилизации
Российского голкипера назвали феноменом
Разработчик российской Escape from Tarkov извинился за высокую стоимость игры
Стала известна дата визита принца Гарри в Великобританию
Все новости