Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Работа.ру: наша цель — построить платформу надежных работодателей

Интервью с CEO classified индустрии Сбербанка Олегом Голубцовым

Сбербанк ждет самая масштабная трансформация в его истории. 24 сентября в ходе конференции СберКонф руководители компании расскажут о развитии своей экосистемы, в которую входит и Работа.ру. Чего ждать от работодателей в век искусственного интеллекта и естественного желания сотрудников работать удаленно? Как строится платформа надежных работодателей? Эти и другие вопросы рекрутингового рынка «Газета.Ru» обсудила с CEO classified индустрии Сбербанка Олегом Голубцовым, лидером ряда проектов, в том числе сервиса «Работа.ру».

— В Вашей должности используется термин classified. Это способ обмена информацией между частными лицами, а также компаниями. Как Вы сами определяете для себя суть вашей работы?

— Если говорить об определении термина, то сlassified – это изначально доска объявлений для частных лиц и компаний. Все начиналось с обычных газет, после появились доски объявлений в интернете. На сегодняшнем этапе развития классифайда, как мы его для себя определяем, это разработка и продвижение комплексных решений в основных категориях — товары, авто, недвижимость, работа и услуги с движением в сторону контроля всей транзакции. И конечно, конечная ступень этого — когда мы полностью владеем товаром и контролируем оказание всей услуги.

— И как эти задачи вписываются в экосистему Сбербанка?

— Глобально задача любой экосистемы заключается в том, чтобы делать счастливее уже имеющихся клиентов и создавать возможности для привлечения новых. Суть в том, чтобы в одном месте человек мог получить максимальное количество услуг, быстро, с наилучшим качеством. Возможно, по более низкой цене, экономя главный ресурс – время. Клиентский путь должен быть простым и бесшовным.

— А как решается проблема доверия к тому, что написано в интернете, на интернет-доске, если так можно выразиться? Как решается эта проблема с точки зрения работодателей, с точки зрения соискателя?

— Доверие — для нас это действительно важно, мы постоянно работаем над повышением качества данных. Условно можно работу в этом направлении разделить на две части. Первое — это продуктовые подходы: работа над обратной связью, модерация и т.д.

Второе — это то, что мы можем себе позволить в большей степени, чем другие подобные сервисы. Это идентификатор Сбербанк ID и Сбербанк бизнес ID, это тот самый бесшовный путь клиента по сервисам экосистемы. Сбербанк ID — это единый аккаунт для удобного и безопасного входа на сервисы Сбербанка и партнеров. В сервисе Сбербанк ID используются надежные технологические решения, которые обеспечивают высокий уровень безопасности.

Это как раз к вопросу о доверии.

Применительно к сервису «Работа.ру», например, мы выделяем сейчас не только вертикаль вакансий от работодателя к соискателю. Но мы работаем над тем, чтобы появились дополнительные сервисы и услуги вокруг компании. Это отзывы о ее работе, фотографии офиса, это возможность создания обратной связи с работодателем, это зарплатная аналитика и много чего еще, что поможет определиться с выбором соискателю и быть более открытым работодателю.

Риски для компании-работодателя минимальны

— Есть ли какие-то риски для компаний не найти подходящий персонал?

— Компания-работодатель оплачивает доступ к базе резюме, например, на неделю или любой другой срок. Размещает свои вакансии и получает реальные отклики от соискателей, смотрит, насколько эти отклики качественные и подходящие ей по профилю деятельности. А дальше компания принимает решение, оставаться в этой системе или нет. Поэтому риски для компаний минимальны. Это достаточно прозрачная история.

— А как ваши конкуренты? Вы собираетесь отъедать их долю рынка?

— Ранее я был генеральным директором, основателем компании Am.ru — это автомобильный портал. И у меня был партнер Чип Перри, это основатель самого крупного автомобильного портала в мире AutoTrader.com. Он был акционером, инвестором. Он говорил: «Большая часть проблемы предпринимателей в вашей стране заключается в том, что вы пытаетесь все время с кем-то конкурировать. Вместо того, чтобы пытаться делать бизнес и зарабатывать деньги».

— Что следует из этого?

— Цель кого-то потеснить не является нашей метрикой. Наша цель — это создание большого количества преимуществ для наших потребителей – юридических и физических лиц. Это запуск удобных сервисов и решение потребностей пользователей – клиентов-работодателей крупного и малого бизнеса, соискателей и пр. Мы развиваем все наши продукты, чтобы стать лидерами российского онлайн-рекрутмента, создаем новый пользовательский опыт.
С другой стороны, мы понимаем, что рынок ограниченный, и реализация стратегии возможна только если доля рынка будет перераспределена.

— Трудно конкурировать с теми, кто пришел на рынок труда лет 15-20 тому назад, пережил пару экономических кризисов и прекрасно себя чувствует?

— Мы приобрели «Работу.ру» чуть больше года назад, тогда можно было сказать — площадка, входящая в топ 5 сайтов по поиску работы. Сейчас все стремительно меняется.

— Кстати, сейчас у «Работы.ру» какая доля на рынке, если не секрет?

— Дело не в секретах, просто сейчас в России в этом сегменте есть только одна компания, о которой имеются публичные данные. Остальные игроки – это частные компании, не публичные, к тому же некоторые из них являются частью холдингов.

Мобильное приложение пошло в народ

— И как же понять свое место на рынке, в чем мерить, не в попугаях же?

— Есть индикативные факторы, которые для нас важны, на которые мы ориентируемся, например, количество установленных приложений и какое количество клиентов выбирают нас в качестве партнера для поиска персонала. Рекламу можно показать, можно даже заставить вас куда-то перейти по ссылке и кликнуть, но установить полностью мобильное приложение — сложная задача.

— Если я скачал приложение, получается что...

— Что Ваш выбор более осмыслен и осознан. И вот по этому показателю мы сейчас стали лидерами. Вы можете зайти на Google Play и получить подтверждение этому. Мы обогнали всех конкурентов в этом сегменте.

Для соискателей наше приложение одно из самых удобных, и мы постоянно совершенствуем его. Например, в приложении можно авторизоваться через одну из популярных соцсетей или по Сбербанк ID, можно создать резюме в процессе отклика на первую вакансию. Мобильное приложение определяет геопозицию пользователя для поиска работы рядом с домом, а сами вакансии можно фильтровать по отраслям компании, профессии, графику работы, желаемой зарплате и опыту работы. Также в приложении доступен удобный чат, где можно оперативно отвечать работодателям и договариваться о собеседовании и трудоустройстве.

— Такой непрозрачный рынок?

— Это большой рынок. Мы считаем, что в некоторой степени наступила новая эпоха в интернете, и в российском в том числе. Сейчас происходит борьба уже не отдельных независимых компаний, а битва больших экосистем, взаимосвязанных компонентов, в которых продуктовые решения дополняют друг друга. И дают огромный синергетический эффект.

— Как происходит это взаимодополнение? Какие подразделения Сбербанка, кто кого драйвит?

— Речь идет даже не о подразделениях и департаментах, а о достаточно самостоятельных компаниях, которые функционируют на рыночных принципах. Технически, как и у любой экосистемы, у компаний, в неё входящих, должны быть объединяющие элементы.

Сбербанк давно вышел за рамки привычного банковского обслуживания. В экосистему компании уже входит свыше 30 сервисов для бизнеса, учебы, перевозок, покупок, подбора персонала, услуг мобильной связи. Некоторые проекты Сбербанк развивает в партнерстве с Mail.ru Group (у компаний есть совместное предприятие в сфере транспорта и еды) и Rambler Group. Однако на этом компания останавливаться не намерена, о будущем экосистемы Сбербанк расскажет в ходе большой конференции СберКонф 24 сентября.

— Не может быть такого, что руководитель одной компании экосистемы банка говорит, что он бы рад помочь, но у него самого и у его сотрудников слишком много работы?

— Таких диалогов нет вообще в принципе. Любая интеграция эффективна для двух сторон. Компании принимают те или иные решения рыночным образом, исходя из экономической рациональности, а объединяющие элементы дают возможность использовать интерфейсно все возможности экосистемы.

Когда мы инвестировали в сервис «Работа.ру», мы понимали, что это фэмили-офис компания, то есть маленькая, это был пятый или даже ниже игрок на рынке. Принадлежал частному лицу.

— Давайте уточним. Получается, до того, как «Работа.ру» стала частью экосистемы, это была скромная компания из топ-10? А сейчас по количеству скачивания приложений имеет первое место. Осталось стать лидерами по выручке и прибыли?

— Да, все верно. Дополню, что динамикой всех основных индикаторов развития проекта мы довольны.

Эффект снежного кома

— В каком направлении дальше планируете развиваться? В нишевые сегменты рекрутинга?

— Сейчас мы на стадии первичного рестарта, я бы сказал. Мы приобрели «Работу.ру» в мае 2019 и определили для себя три основные задачи, реализацию которых завершим к концу 2020. Первая — это трансформация фэмили-офис компании в современную IT-компанию, включая HR-бренд, менеджмент, бизнес процессы.

Вторая — это технологическая трансформация продуктовой платформы.

Ну и третья задача — это сформулировать для себя, валидировать точки роста, которые помогут драйвить бизнес. Здесь их две. Это найти эффективные маркетинговые инструменты, и второе — это интеграция в экосистему Сбербанка для того, чтобы как раз реализовывать весь тот апсайд, который есть у банка.

Все эти задачи мы достаточно эффективно, на мой взгляд, решаем. Несмотря на то, что продуктовая платформа будет трансформирована значительным образом только к концу этого года, уже сейчас нам удалось сформировать лидерство в мобильном пространстве.

— И все-таки, что дальше?

— Мы хотим стать площадкой работодателей, а не площадкой вакансий. «Работа.ру» должна быть представителем работодателей в коммуникации с соискателями. Это качественно иной подход, чем существующий, когда акцент делается только на вакансиях. Вакансия отработала, аккаунт закрылся, и всё. Мы достаточно много внимания уделяем именно созданию продуктовой инфраструктуры представленности работодателя. Это более долгосрочная стратегия. Примеры хороших решений в этих направлениях — американский Glassdoor, австралийский Seek. Они дают много информации потенциальному соискателю для более осознанного выбора.

— Многие ищут удаленную работу?

— Да. И мы запустили много продуктовых проектов под эти запросы потребителей. Запустили doma.rabota.ru — проект для удаленной работы. Был запущен сервис поиска вакансий на карте «Работа рядом», он дает возможность упрощенной авторизации и регистрации новых пользователей через социальные сети или с помощью Сбербанк ID. Сервис против пандемии – чат-бот RaBotik, поиск работы без резюме со смартфона в популярных мессенджерах, кстати, сервис понимает речь пользователя. Все это востребовано: огромное количество и компаний, и соискателей этим пользуются.

— Вы тоже удаленно работаете?

— Я нет. Но сотрудники, большая часть работает удаленно. Мы их перевели на удаленку за пару дней. Для IT-компаний, для редакций, медиапроектов удаленная работа — это тоже вполне адекватные реалии, в которых мы можем сохранять эффективность своих бизнес-процессов.

— Заглянем в не очень отдаленное будущее. Не отомрет ли вообще со временем хантерская работа? Может, нас всех чипируют, и работодатели просто будут знать обо всех работниках, какие ему нужны, просто считывая чипы, зашитые под кожу каждому.

— Если мы движемся в сторону все большей цифровизации, то, понятно, что роль таких площадок, как «Работа.ру», СберАвто и им подобных будет только возрастать.

Поделиться:
Новости и материалы
Кристина Асмус объяснила, почему на самом деле не хочет переезжать из загородного дома Харламова
Shot опубликовал кадры задержания жителя Липецка, который планировал диверсии на аэродроме
Внук писателя Драгунского экранизирует «Денискины рассказы»
Mash: упавший в Черное море американский дрон мог участвовать в подготовке атаки на Туапсе
Во Владивостоке задержали мужчину, ограбившего школьника на улице
Baza: в Москве правоохранители выехали на срочный вызов из-за мужчин с автоматом-коньяком
В МФТИ научили «умные» камеры следить за перемещениями объекта, передавая его друг другу
Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь: Китай содействует оптимизации регулярных поездок в РФ
Китай протестует против визита президента Тайваня в США
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином
Алена Водонаева возмутилась обвинениями в чрезмерном родительском контроле
Ида Галич рассказала, в какие моменты ей хочется психануть из-за сына
США выделят $100 тысяч на «профразвитие» преподавателей английского в Азербайджане
В Челябинской области будут судить мать, истязавшую сына раскаленным утюгом
В Москве эвакуировали пять судов из-за угрозы «минирования»
Наталия Медведева призналась, что ее не пугал голод в «Новых звездах в Африке»
Журналист Алмейда: Моуриньо является главной целью «ПСЖ» на будущий сезон
Вице-президент «АвтоВАЗа» Костромин перечислил конкурентов обновленной Lada Vesta
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть