Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Лучший подарок на Новый год

Почему назрело решение о масштабном снижении ключевой ставки

По прогнозам Банк России в пятницу вновь объявит о снижении ключевой ставки. Данное решение будет вполне логичным и никого не удивит. Правда есть одна проблема — очередное снижение ставки на 0,25 п.п. не способно коренным образом изменить состояние экономики.

Критики Центробанка давно говорят, что политика регулятора ставит своей целью лишь подстраивание к внешней конъюнктуре в ущерб созданию условий для ведения бизнеса в стране. Отсылки же на то, что деньги нейтральны и денежно-кредитной политикой ничего не добьёшься для экономики, вряд ли уместны в той среде, которая сложилась в нашей стране в настоящий момент.

Весь мир сейчас активно пересматривает казавшиеся еще совсем недавно незыблемыми концепции.

Меры денежно-кредитной политики – это то, что в первую очередь используют власти в ответ на развивающиеся кризисные явления, и так происходит повсеместно. Важно то, что в ответ на ухудшение основных макроэкономических показателей быстро включается режим смягчения денежно-кредитных условий – именно поэтому в развитых экономиках за последнее десятилетие нет примеров глубокого спада.

Кроме того, набирают силу и новые макроэкономические концепции. Речь, например, о Modern Monetary Theory, которая коренным образом переосмысливает роль Центробанка.

Анализ событий в мировой экономике последних 10 лет демонстрирует, что совершать эволюционные рывки получается только у тех, кто ставит перед собой амбициозные цели, принимая в расчет стремительно меняющуюся реальность

Так, снижение процентных ставок и рост госдолга, и даже финансирование госдолга за счёт ЦБ (то есть эмиссии) при здравом подходе при самых минимальных издержках способны помочь экономике справиться с достаточно серьезными вызовами.

За последнее время изменилась и конкурентная среда.

Во многих странах уровень доступности денежных ресурсов существенно повысился, что существенно облегчило условия для ведения бизнеса. Но там, где деньги остались дорогим и дефицитным ресурсом, такого конкурентного преимущества у бизнеса нет. А значит, и экспортные возможности такой страны, и даже положение внутренних производителей на домашнем рынке будут заведомо слабее, чем у зарубежных конкурентов, не испытывающих проблем с дешевым и долгосрочным финансированием.

Очевидно, что конкурировать на равных такие компании просто не смогут.

Недоступность финансовых ресурсов – это действительно одна из ключевых проблем российского бизнеса.

По понятным причинам доступ к внешним заимствованиям практически перекрыт, а отечественные финансовые ресурсы остаются недоступными: тут речь идет и о стоимости, и о сроках.

Постоянные же ссылки на то, что в России нет достойных проектов нет, очевидно, не состоятельны. Многие проекты потому и «не бьются», что сначала при такой стоимости финансирования возникает проблема чрезмерных по мировым меркам издержек, а потом и у потребителей (как у бизнеса, так и у населения) может не хватать средств на покупку этого товара или услуги, так как и они сталкиваются с денежными ограничениями.

Высокий уровень процентных ставок в российских банках для бизнеса, если и можно снизить, то только мерами Центробанка. В конце концов, именно усилиями ЦБ действующих банков осталось около половины по сравнению с тем, что было пять лет назад. Разговоры же о развитии региональных банков никто всерьез, похоже, не воспринимает.

И мы имеем сейчас ситуацию, когда более половины активов банковской системы находится в руках пяти крупнейших банков. Оставшиеся же банки процентные ставки снижать просто не решаются.

Ну, и наконец, отечественному бизнесу просто не хватает позитивного сигнала о запуске роста, ведь в риторике властей доминирует тема различного рода ограничений.

Иногда кажется, что Россия просто не готова инвестировать сама в себя.

Взять хотя бы средства ФНБ – Центральный банк постоянно требует вкладывать их только за границей. А в ответ на ежемесячные колебания инфляции всегда выражает готовность ужесточить при случае свою политику. Если же ключевую ставку все же снижают, то в основном лишь «мелкими шажками» – каждый раз по 0,25 п.п. Но при этом все понимают, что поднимать ставки ЦБ готов сразу на несколько процентов. В такой обстановке постепенное снижение ставки не является тем сигналом, который нужен экономике.

Очевидно, что уверенность в завтрашнем дне придет лишь тогда, когда бизнес поймет, что у властей, в том числе монетарных, есть четкие цели по развитию экономики и готовность их добиваться, а не просто готовность подстраивать политику под изменение внешних обстоятельств. Ведь низкая инфляция сама по себе ничего не дает, когда нет нормального понимания, чего стоит ждать завтра и послезавтра.

Многие сходятся на том, что решение о более масштабном снижении ставки – не на традиционные 0,25 п.п, а на 1,0-1,5 п.п. – более чем назрело.

Представляется, что подобный шаг был бы лучшим подарком для экономики к новому 2020 году.

Автор — начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований.

Новости и материалы
Стало известно о воздушной атаке Израиля по центральной части Газы
Армия России ударила по Судостроительному заводу в Николаеве
Подавляющее число российских школьников используют ГДЗ
Половина россиян проведут майские праздники дома
Трофейный танк Leopard привезли на выставку в Москве
Посол РФ рассказал о большой популярности ЮАР у российских туристов
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР
Западная группировка ВС РФ отчиталась о суточных потерях ВСУ
В США усомнились в соблюдении Израилем международного права в Газе
Полянский ответил на угрозы литовского посла в адрес Крымского моста
В Николаеве раздались взрывы
На Украине отменена воздушная тревога
Лагеря Кубани готовы принять детей из подтопленных областей России
Сигналы ракетной тревоги прозвучали на северной границе Израиля
Россиянам объяснили, почему зеленый чай лучше не пить после 16.00
SpaceX запустила ракету с европейским спутником
В ООН заявили об ужасающем количестве погибших в Газе детей
Известный блогер попал в аварию в центре Москвы
Все новости