Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

По следам России: почему мир уходит от Visa и Mastercard

В ЕС недовольны высокими тарифами Visa и Mastercard

Против захвативших весь мир платежных систем Visa и Mastercard зреет недовольство. Испугавшись санкционных ограничений, Россия создала собственную платежную систему. Ее примеру хочет последовать и Венесуэла. Во многих странах ЕС также работают местные платежные системы и думают о создании единой европейской системы расчетов, поскольку недовольны высокими комиссиями, взимаемыми Visa и Mastercard.

Пять лет назад, в 2014 году, на территории России была запущена национальная платежная система «Мир». Ее создание было продиктовано необходимостью. Из-за санкций США России неразумно было подвергать себя риску того, что международные платежные системы — Visa и Mastercard — по политическим мотивам «перерубят» безналичные платежи.

И этот риск оправдался. Выполняя требования, прописанные законодательством США, Visa и Mastercard приостановили обработку транзакций по картам ряда российских банков — АКБ «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП-банк, «Финсервис» и Собинбанк.

«У внутренних платежных систем есть большое преимущество — они позволяют вести независимую политику и не бояться остаться в автономном режиме, если национальные банки вдруг отключат от международных систем»,

— говорит управляющий Санкт-Петербургским филиалом «Росгосстрах-банка» Елена Веревочкина.

Примеру России готова последовать Венесуэла. Центробанк и управление институтов банковского сектора страны решили отказаться от использования платежных систем Visa и Mastercard, сообщал портал Banca y Negocios. С 30 ноября 2020 года должны быть прекращены операции по дебетовым картам этих систем, с 30 января 2020 года — по кредитным. В ЦБ Венесуэле, хотя отказ от международных платежных систем и не комментировали, однако подтвердили разработку собственной платежной системы.

Давно отказывается обслуживать на своей территории международные карточки и Иран. Учитывая, как давит США страну санкциями, это было очевидное решение.

Захватили мир

Захватывать мир Visa и Mastercard начали еще в середине прошлого века.

Так, платежная система Visa возникла на основе карты, выпущенной в 1958 году Bank of America. Карта называлась «БанкАмерикард». C ростом популярности для их поддержки была учреждена отдельная организация «BankAmericard Service Corporation», в которой сосредоточились все операции с карточками «БанкАмерикард» и которая начала продавать лицензии на выпуск карт другим банкам. Последние должны были придерживаться стандартов и правил обращения с картами.

Однако название карты не пользовалось популярностью на Восточном побережье США, в Канаде, в Великобритании и Мексике, поскольку оно содержало название самого крупного на то время банка в мире. А США тогда критиковали из-за войны во Вьетнаме. В итоге для названия платежной системы и самой межбанковской ассоциации было выбрано слово VISA. Первая транзакция по карте с новым логотипом была осуществлена 26 июля 1976 года.

Система Mastercard тоже родом из США. Первоначальными банками, образовавшими Mastercard, были банки Калифорнии: United California Bank и Wells Fargo Bank. В 1966 году группа калифорнийских банков подписала соглашение и образовала Interbank Card Association (ICA). При поддержке Нью-Йоркского Marine Midland Bank эти банки вошли в ICA для создания банковского продукта «Master Charge: The Interbank Card». Карта получила толчок своему развитию в 1969 году, когда к объединению присоединился First National City Bank, объединив свой продукт Everything Card с Master Charge.

В 1979 году «Master Charge: The Interbank Card» была переименована в просто «Mastercard».

А в 2002 году Mastercard International объединилась с Europay International SA, другой крупной ассоциацией, эмитирующей карты, которая на протяжении многих лет выпускала карты под названием Eurocard.

Так приблизительно к началу 80-х годов прошлого века две эти платежные системы — Visa и Mastercard – стали доминирующими на мировом рынке. На долю международных платежных систем Masterсard и Visa в настоящее время приходится 86% всех платежных карт, обращающихся на рынке Европы.

Но при этом во многих странах Европы продолжают работать свои местные платежные системы. Так, например, во Франции успешно функционирует система Cartes Bancaires, а в Германии— GeldKarte.

История французской национальной платежной системы Cartes Bancaires началась в 1967 году, когда шестью банками — BNP, CCF, Credit du Nord, CIC, Credit Lyonnais, Societe Generate — была создана система Carte Bleue. В 1973 году Carte Bleue и Bank Americard, то есть будущая Visa International, подписали соглашение о выпуске совместного продукта, что позволило клиентам Carte Bleue пользоваться картами за границей Франции. В 1976 году была внедрена дополнительная платежная система EuroCard France, аффилированная с Interbank-Masterchange (в будущем MasterCard). Так местная французская карта Carte Bleue получила возможность выйти на международные рынки — через выпуск ко-брендинговых карт.

Пластиковая система GeldKarte, разработанная компанией Geiseke&Devrient в 1996 году и поддерживаемая всем немецким банковским сектором, используется в Германии, Франции, Австрии. Система GeldKarte не требует выпуска дополнительной карты. В большинстве случаев она реализуется как дополнительная функция для существующей банковской карты.

В мае 2002 года Европейский платежный совет (ЕРС - European Payment Council) поставил целью создание к 2010 году единой европейской системы расчетов. Но она так и не была реализована, даже несмотря то, что, по мнению Европейского Центрального Банка, конкуренция, ограниченная только двумя платежными системами, — Visa и Mastercard — со сходной структурой и высокими комиссиями, может привести, да и приводит к невозможности снижения уровня комиссий за платежи в Европе.

Так, комиссия, которую получает банк-эмитент карты международной платежной системы, называется Interchange Fee – IF. Она состоит из ряда отдельных элементов и для конечной торговой точки может быть довольно высока, до 3-4% от стоимости самого товара. Поэтому во многих мелких магазинах карты не принимают вообще или берут их к оплате крайне неохотно.

Значительную часть из этой комиссии занимает доля самой платежной системы. Visa не раскрывает данные о своей доле, получаемой от IF, считая эту информацию коммерческой тайной.

Mastercard публикует данные о взимаемом проценте --он колеблется от 1,20 до 2,10% от суммы платежа.

В государствах — членах ЕС, которые имеют внутренние платежные системы, давно пытаются заменить локальными системами доминирование Visa и Mastercard,

говорит Елена Веревочкина.

По ее словам, это можно объяснить, в первую очередь, необходимостью избегать каких-либо дополнительных инвестиций при подготовке локальных систем для интегрированного европейского рынка платежей.

В целом, по ее словам, сейчас просматривается тренд, который ставит национальные экономики и собственные интересы стран в приоритет. Но это, конечно, не означает «конец эпохи глобализации», отмечает Веревочкина.

Так, в рамках развития национальных платежных систем на постсоветском пространстве разрабатываются платформы, в рамках которых будет обеспечен взаимный, кросс-системный прием национальных платежных карт в инфраструктурах банков на территории стран бывшего СССР.

Уже к концу 2019 года картами армянской платежной системы ArCa можно будет расплатиться в инфраструктуре участников узбекской платежной системы UzCard, а картами UzCard — в устройствах банков, входящих в белорусскую «Белкарт» и так далее.

Новости и материалы
Момент разгона BMW, выпавшего с третьего этажа парковки в Краснодаре, попал на видео
Помощник Путина подтвердил его участие в саммите ШОС
Меликов сравнил теракты в Дагестане с атакой на «Крокус»
Рой Джонс-младший сообщил о самоубийстве сына
В Калифорнии выбрали «самую уродливую собаку» 2024 года
Виктория Боня рассказала, где будет учиться ее дочь
Норвегия делает запасы зерна на случай боевых действий
Пьяных водителей научились выявлять по мимике
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 25 июня
В СК рассказали о состоянии самолета Ил-76 в момент атаки ВСУ
Алсу назвала любовниц бывшего мужа «девушками с низким социальным статусом»
Финансист из Екатеринбурга перевел «сотрудникам ФСБ» 14 млн рублей
Мужчина перекрасил свой автомобиль, чтобы не платить штраф за превышение скорости
Эрдоган позвонил Путину
Сборная Германии на Евро-2024 страдает от комаров
В Минобороны Украины раскрыли число годных к призыву граждан
Самбурская вспомнила, как бывший муж избил ее после свадьбы
Россиянин полгода прятался от военкомата в квартире и получил штраф
Все новости