Пенсионный советник

2018 — год бюджетника

В 2018 году зарплаты бюджетников вырастут на 4%

Правительство утвердило повышение зарплат бюджетников в 2018 году на 4%. Такой показатель превышает ожидаемый по итогам года уровень инфляции, который предположительно достигнет рекордно низких показателей — около 2,5% по оценкам Минэкономразвития.

Кабмин одобрил повышение зарплат сотрудников федеральных учреждений на 4% в 2018 году Об этом сообщается на портале правовой информации.

Реклама

«Повысить с 1 января 2018 года в 1,04 раза должностные оклады работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федерально государственной гражданской службы»,— сказано в постановлении правительства.

Повышение заработной платы коснется сотрудников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Повышение заработной платы бюджетников на 4% превышает ожидаемый уровень инфляции, ожидаемый по итогам года.

В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев во время телеконференции, прошедшей 30 ноября, заявил, что по итогам 2017 года инфляция будет ниже 3%. «В этом году у нас будет зафиксирована рекордно низкая инфляция. По всей вероятности, она будет ниже 3%», — сказал Медведев.

Премьер также добавил, что за весь период развития современной России инфляция никогда не опускалась так низко. Кроме того, премьер-министр говорил о том, что рост реальный рост заработных плат россиян составит 3%. Номинальный же рост — 7%.

В декабре Министерство экономического развития дало более точный прогноз по уровню инфляции в 2017 году. Согласно этому прогнозу, инфляция в России по итогам 2017 года составит рекордно низкие 2,5-2,6%. «В декабре, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% в месячном выражении (инфляция за годовой период — 2,5-2,6% год к году), что подтверждается недельной статистикой», — говорится в тексте документа, опубликованного МЭР в первую неделю декабря.

МЭР изменило свой прогноз по инфляции еще в ноябре, в то время как разговоры о повышении зарплат бюджетников в регионах стали активно вестись еще в конце октября.

Тогда президент России Владимир Путин поручил губернаторам обеспечить повышение зарплат бюджетникам. «Прошу губернаторов обеспечить запланированное повышение и своевременную выплату заработных плат работникам бюджетной сферы», — сказал Путин.

Глава министерства Максим Топилин в свою очередь заявил, что власти могут выделить около 3 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам в текущем году. «Если говорить по этому году, то сейчас министерство финансов готовит распределение 10 млрд рублей, которые предусмотрены в бюджете, дополнительные средства. И по нашим оценкам, если говорить о зарплате бюджетников, то сегодня не обеспечены ресурсы в бюджетах субъектов, составляют чуть более 3 млрд рублей», — сказал Топилин.

Он также подчеркнул, что, когда Минфин распределит эту дополнительную помощь, регионы полностью смогут закрыть потребность. В декабре Топилин провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями региональных ведомств, ответственных за вопросы социальной политики, где напомнил о том, что регионы должны выполнить указ по повышению зарплат бюджетникам с 2018 года.

«С 1 января 2018 года вы должны обеспечить полное и четкое исполнение указов по повышению зарплаты — 200 или 100 %, в зависимости от категорий работников бюджетной сферы», — сказал глава Минтруда.

Он отметил, что данный показатель будет оцениваться в соответствии с согласованным с Минэкономразвития прогнозом по среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе за весь 2018 год, подчеркнув, что зарплата по каждой категории будет ежемесячно отслеживаться Росстатом.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос задолженности по зарплатам. По данным Росстата, по состоянию на 1 ноября общая задолженность составляет более 3,5 млрд руб. Оперативные данные Роструда свидетельствуют, что количество обращений граждан по этому вопросу не снизилось. Топилин призвал регионы обратить на эту ситуацию самое пристальное внимание и оперативно принять меры по ее нормализации.