Пенсионный советник

Рыбную отрасль тянут ко дну

Действующая система распределения квот на вылов рыбы и краба может быть пересмотрена

Brynjar Gauti/AP

Действующая система распределения квот на вылов рыбы и краба может быть пересмотрена. Но рыбаки и судостроители против и называют предлагаемые новации «экономическим цунами»: бюджет не досчитается миллиардов рублей, ряд компаний обанкротятся, а вылов в итоге сократится.

Российские рыболовы заявляют о возможной дестабилизации в отрасли. Их беспокоят изменить системы распределения квот на вылов краба, как наиболее маржинального продукта, а затем и красной рыбы в интересах новых крупных игроков рынка, имеющих административный ресурс.

Реклама

«На рыболовецкую отрасль надвигается «экономическое цунами», оно подорвет базовые нормы закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сметет инвестиционные проекты и снизит налоговые поступления в бюджет», — заявил на пресс-конференции в РИАН Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Аналогичной позиции придерживается Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба. «Есть опасения, что некоторые силы хотят переделать всю отрасль под себя, используя административный ресурс. Начали с изъятия краба из системы распределения квот и предлагают выставить промысел краба на аукцион, потом возьмутся за лосося. Аппетит приходит во время еды – распределят и другие высокомаржинальные морепродукты. Начали с краба, но это будет слом всей системы», — говорит Дупляков.

Крабы – строго по квоте

Проблема квотирования вылова водных биоресурсов (рыба, крабы, моллюски и тому подобное) появилась не сегодня и требует пояснения. На рубеже 90-х и нулевых годов квоты на вылов ежегодно перераспределялись между рыбопромысловыми компаниями. Нередко по принципу, кто ближе к телу, тому и квота. Но в начале 2000-х годов на смену этой системе пришли аукционы, с которых квоты стали продавать на конкурентных принципах.

Большинство действующих рыбодобывающих компаний впервые получили право на добычу водных биоресурсов именно в ходе этих аукционов в 2000-2003 годах. В 2003 году квоты были предоставлены на пять лет. Затем с теми предприятиями, которые обеспечивали вылов этих квот в полном объеме, договоры были перезаключены. На этот раз на десять лет. Это было в 2008 году. То есть, в следующем году истекает срок действия большинства квот на вылов.

На отраслевом сленге механизм распределения квот, введенный 15 лет назад, называют «историческим принципом» распределения. Позже он был закреплен по итогам Госсовета в 2015 году и в законе «О рыболовстве».

Представители отрасли надеялись, что распределение квот по «историческому принципу» будет перезаключено на следующие 10-15 лет, начиная с 1 января 2019 года. Но прием заявок на продление квот стартует уже в апреле 2018 года. Как раз к этому времени неожиданно появилась инициатива пересмотреть сложившийся механизм.

Новый игрок с административным ресурсом

Как утверждают представители отрасли, один из крупных игроков рынка предложил внести изменения в ряд статей закона о рыболовстве (статьи 33, 57, 59 и 60) – квоты на промысел краба изъять из действующей системы и выставить этот вид промысла на аукцион. По итогам аукциона – кто больше заплатил за квоту или ее долю – установить срок разрешенного промысла на 10 лет.

Инициаторы этой идеи приводят такой аргумент в пользу аукциона: в мае 2017 года, когда было продано с торгов право на вылов всего 5 тысяч тонн краба (при потенциале в 60-70 тысяч тонн) в бюджет было перечислено порядка 25 млрд рублей. Эта сумма примерно равна налоговым поступлениям от всей рыбной отрасли за год.

Кроме того, инициаторы настаивают на том, что аукцион – это рыночное решение, компании конкурируют ценой за право пользоваться природными ресурсами.

Наконец, предложение об изъятии крабовых квот из действующих правил обосновано тем, что это высокодоходный продукт и такого рода бизнес не нуждается в господдержке.

Лосось не переживет банкротства

Герман Зверев уверен, что новый порядок, если он будет принят, приведет к нескольким негативным последствиям. Пострадает судостроительная отрасль. Если квоты не будут перезаключены, рыбопромысловые компании не смогут достроить порядка 24 кораблей. Банки не захотят выдавать новые кредиты на постройку судов для промысла краба и рыбы, справедливо полагая, что компании не смогут обслуживать новые кредиты.

По подсчетам ВАРПЭ, банкротами смогут стать 9 компаний, на которых трудятся несколько тысяч человек. Остальные будут не в состоянии одновременно строить суда, гасить кредиты и участвовать в аукционах, у них элементарно не хватит на все это средств.

«Для того, чтобы построить рыболовецкий корабль, нужен длительный инвестиционный цикл, несколько лет. И любое изменение действующего законодательства вносит фактор риска и неопределенности. Ряд инвестконтрактов уже поставлены на паузу, в ожидании, чем завершится эта конфликтная ситуация», — говорит Андрей Попов, заместитель генерального директора Выборгского судостроительного завода.

В этом году рыболовные и рыбоперерабатывающие компании планировали заказать на верфях строительство 24 кораблей на сумму 50 млрд рублей.

По данным представителя судостроительной отрасли, всего законтрактовано строительство 40 судов и судьба значительной части этих проектов под вопросом.

Моряки идут против ветра

Мнение моряков по поводу новой инициативы выразил Николай Назаренко, имеющий 40 лет морского стажа, из них 28 лет в качестве капитана. «Плавсостав выражает обеспокоенность и тревогу. Будет эффект домино», — считает Назаренко, имея в виду, что наметившийся передел рыболовного рынка оставит без работы часть моряков и заморозит строительство новых судов на отечественных верфях.

Отвечая на вопрос «Газеты.R» о том, что может возразить отраслевая ассоциация на аргумент про миллиардные поступления в бюджет в результате свободной продажи тех же крабовых квот с аукциона, Зверев предложил провести детальные расчеты. Если государство выручило 25 млрд рублей за продажу с аукциона право на промысел 5 тысяч тонн краба, вовсе не значит, что за 60-70 тонн государство получит 300 млрд руб.

Такая аналогия не работает. «Если компании не получат пролонгацию квот по «историческому принципу», то кредитование схлопнется, рыболовные компании, береговые предприятия, судостроительные обанкротятся и вместо одних только налогов в 42 млрд рублей (за 2016 год) государство получит одни убытки.

«А отрасль будет работать по принципу: живем одним днем. Ничего не планируем, в долгую не инвестируем, потому что все равно все отнимут!», - возмущается Зверев.

По данным Росстата, вклад отрасли в ВВП страны в прошлом году составил 216 млрд рублей. Вылов рыбы в 2015 году составил 4,3 млн тонн, в 2016-м – 4,5 млн тонн. В отрасли занято 146 тысяч человек. Потребление рыбы на душу населения – 22 кг. Порядка 80% всей рыбной продукции – отечественного производства.