Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Богачи — на Чукотке, бедняки — в Дагестане

Стали известны регионы с самыми низкими и высокими зарплатами

Исследователи опубликовали рейтинг регионов по уровню заработных плат. Самые высокие в России зарплаты, как выяснилось, в Ямало-Ненецком округе и на Чукотке. Москва находится только на третьем месте. Самые низкие зарплаты по стране получают в кавказских республиках.

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в то время как самые низкие — у жителей Республики Дагестан, говорится в исследовании РИА «Рейтинг» о заработных платах в российских регионах.

Как выяснилось, 23,47% жителей ЯНАО получают заработную плату выше 100 тыс. рублей, в то время как доля работающих с зарплатой ниже 10 тыс. рублей составляет всего 0,6% населения. На втором месте в списке «самых богатых» регионов расположился Чукотский автономный округ. На Чукотке зарплатами выше 100 тыс. рублей могут похвастаться 20,98% населения.

Москва заняла лишь третье место в рейтинге. Более 100 тыс. рублей получают лишь 17,05% жителей столицы, в то время как 1,5% москвичей живут менее чем на 10 тыс. рублей в месяц.

Как писала в конце ноября «Газета.Ru», в Москве в течение последнего года наблюдается спад по уровню заработных плат, в то время как в целом по России номинальная заработная плата растет.

С начала года уровень средней зарплаты в Москве упал на 8,4%. Если в январе жители столицы получали 73,8 тыс. рублей, то по последним подробным региональным данным Росстата на август, им выплатили только 67,6 тыс. рублей.

В топ-10 рейтинга регионов по зарплатам попали также Ненецкий АО, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский АО, Камчатский край, Якутия и Мурманская область.

В этих регионах более 10% населения получают зарплату свыше 100 тыс. рублей. Исключение составляет лишь Мурманская область — там всего 8,12% «богачей».

Что касается российский регионов в целом, среднемесячная заработная плата в стране в номинальном выражении за пять лет выросла на 44%.

Согласно последним данным Росстата, она составляет 38 тыс. рублей. Но ситуация очень разнится в зависимости от региона — в некоторых субъектах средний показатель едва дотягивает до 20 тыс. рублей.

Так, согласно, рейтингу, более 20% жителей шести регионов с самыми низкими зарплатами получает менее 10 тыс. рублей в месяц. К самым бедным регионам относятся Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Псковская область, Кабардино-Балкарская Республика, Адыгея и Дагестан. В этих регионах процент получающих в месяц менее 10 тыс. рублей составляет 29,2%, 29,3%, 22,1%, 27,8%, 25% и 34,8% соответственно.

Если же говорить о медианной зарплате, то средний показатель по стране составил всего 24,7 тыс. рублей.

С реальными доходами ситуация выглядит намного хуже — согласно данным Росстата, в прошлом месяце реальные доходы россиян упали на 1,3%.

Эксперты считают, что такая динамика дает минимальные шансы на выход доходов в позитивную зону по итогам года. Если рост доходов и будет, то лишь «бумажный», за счет особенностей статистических расчетов, не имеющих отношения к реальной жизни.

Падение реальных доходов наблюдается уже четвертый год подряд. Если по итогам 2014 года в реальном выражении доходы упали на 0,7%, то в 2015 году — уже на 3,2%, в прошлом году снижение составило 5,9%.

Правительство, впрочем, сохраняет оптимизм. Министр экономического развития Максим Орешкин в онлайн-интервью «Газете.Ru» заявил, что «основываясь исключительно на фактических цифрах Росстата, не совсем правильно делать оценку того, что мы получим по итогам года».

Министр отметил, что к концу 2018 года в России ожидается снижение доли бедных на 1 процентный пункт за счет демографической программы и повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума.

«У нас возобновился экономический рост и рост доходов, зарплаты у нас растут на 4% в реальном выражении, по последней оценке. Это также способствует снижению бедности», — отметил глава Минэкономразвития. Вместе с этим, Орешкин назвал бедность «одной из проблем, которая мешает экономическому росту».

По словам Орешкина, в этом году мы все же выйдем в положительную зону. «А это означает, что и численность среднего класса будет восстанавливаться», — отметил министр.

Поделиться:
Новости и материалы
Врио губернатора Омской области Хоценко приедет в регион 31 марта
Агент Марио Фернандеса назвал ложью информацию о возвращении игрока в ЦСКА
Жители поселка в Иркутской области защищают Тальминские писаницы
The American Conservative: антироссийская политика США привела к усилению Китая
Тарасова о рекомендациях МОК: Трусовой хорошо бы появиться хоть где-то на соревнованиях
«Кэпиталз» уступил «Айлендерс» в серии буллитов, Овечкин прерывал результативную серию
Бывший президент Бразилии Болсонару отказался возглавить оппозицию
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» поразили три опорных пункта ВСУ на Краснолиманском направлении
РИА Новости: российская армия уничтожила три ДГР Украины на купянском направлении
РИА Новости: ВСУ доставляют подкрепления в Артемовск по подземным ходам
Politico: Россия одержала верх над США в отношениях с государствами Африки и Азии
Дюрица назвал команду, которая составит «Зениту» конкуренцию в следующем сезоне
На видео сняли территорию Дальнегорской больницы, утопающей в мусоре
Мишустина попросили возобновить программу детского кэшбека
Тарасов заявил, что для него сборная Черчесова интересней сборной Карпина
Депутат ЕП Уоллес заявил, что 70% европейцев выступают против санкций в отношении России
Футболист «Факела» извинился перед женой за время без команды: кукуха начала потихоньку ехать
Тигр напал на работника лесозаготовительной бригады в Хабаровском Крае
Все новости