Пенсионный советник

«Газпром» построил 448 километров «Турецкого потока»

«Газпром»: завершено строительство российской части «Турецкого потока»

Строительство морских участков газопровода «Турецкий поток» на территории России завершено, сообщили в «Газпроме». Суммарно по двум веткам российский холдинг построил 448 километров газопровода. Теперь будет продолжена укладка труб до участка берегового примыкания в Турции. Обе нитки газопровода выйдут на сушу недалеко от населенного пункта Кыйыкёй.

Российский энергетический гигант «Газпром» завершил строительство морских участков газопровода «Турецкий поток» на территории России, первая нитка вошла в исключительную экономическую зону Турции, приводит РИА «Новости» сообщение компании South Stream Transport B. V. («дочка» «Газпрома», которая занимается строительством газопровода).

Реклама

«Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы исключительной экономической зоны между двумя странами», — говорится в релизе.

Суммарно по двум веткам «Газпром» построил 448 километров «Турецкого потока». В сообщении SST отмечается, что строительство идет по графику — менее чем за полгода удалось провести почти четвертую часть морского участка. Теперь судно Pioneering Spirit продолжит укладку труб до участка берегового примыкания в Турции. Обе нитки газопровода выйдут на сушу недалеко от населенного пункта Кыйыкёй.

Судно Pioneering Spirit компании Allseas укладывает в среднем около четырех километров в день. Причем на этой неделе Allseas установила рекорд, построив 5,15 километра за один день 1 ноября. Глубина Черного моря на границе исключительных экономических зон России и Турции составляет 2171 метр — это один из самых глубоких участков «Турецкого потока». Двумя днями ранее сообщалось, что «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье в период с января по октябрь текущего года на 9,2%, до 157,15 млрд кубометров.

«Поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в указанный период на 13,2 млрд кубометров (9,2%) превысили показатель за январь — октябрь 2016 года и достигли 157,15 млрд кубометров», — заявили в компании.

Также в пресс-службе энергетического холдинга подчеркнули, что увеличение спроса на российский газ наблюдается, в частности, на рынках, на которые ориентирован «Турецкий поток». Поставки в Турцию увеличились на 22,5%, в Венгрию — на 25,9%, в Сербию — на 27,6%, в Болгарию — на 7,4%, в Македонию — на 50%, в Грецию — на 12,5%, в Боснию и Герцеговину — на 13,2%.

За три дня до этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что продление «Турецкого потока» в страны Евросоюза возможно только после получения юридических гарантий.

«Учитывая неудачный опыт с «Южным потоком», будем готовы приступить к такой работе по «Турецкому потоку», по его выводу на территорию ЕС только после получения твердых юридических гарантий со стороны Брюсселя», — сказал дипломат.

Он также подчеркнул, что продление нитки «Турецкого потока» на территорию Евросоюза могло бы удовлетворить растущую потребность в энергоносителях стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Чуть ранее российская сторона предложила руководству Турции подписать протокол по сухопутной транзитной части «Турецкого потока» в ноябре, об этом говорилось в проекте протокола межправительственной комиссии.

«В ноябре 2017 года подписать протокол между правительством Турецкой Республики и ПАО «Газпром» относительно строительства транзитного сухопутного участка газопровода «Турецкий поток» и учреждение совместной российско-турецкой проектной компании, отвечающей за его реализацию», — указывалось в тексте документа.

Отмечалось также, что стороны подтвердили свою готовность к оказанию всесторонней поддержки реализации проекта как на правительственном, так и на корпоративном уровнях. В начале октября президент Турции Тайип Эрдоган признался, что рассчитывает на продление газопровода «Турецкий поток» до Сербии.

«Турецкий поток» — очень важный проект, сейчас он проходит по Черному морю, потом через нашу территорию будет проложен в Европу. Мы продолжаем обсуждать все вопросы, связанные с ним, с президентом России Владимиром Путиным. Наше желание в том, чтобы как можно быстрее газ попал в Европу, и я верю, что Путин тоже положительно смотрит на это. Надеюсь, в ближайшее время газ дойдет до Сербии, и у нее не будет проблемы с газоснабжением», — сказал турецкий лидер.