Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нефть России не поможет

Минфин прогнозирует падение цены на нефть до $40 за баррель

Daniel Ochoa de Olza/AP

Российское Министерство финансов предупреждает о возможном снижении цены барреля до $40. Это лишит федеральный бюджет $12–15 млрд дополнительных доходов, которые образуются при текущих котировках. Кроме того, падение цен на нефть ослабит рубль. Впрочем, правительство, судя по всему, против этого возражать не будет. Слабый рубль пополнит бюджет и принесет больше прибыли экспортерам.

Нефтяные цены в среднесрочной перспективе могут вернуться к уровню в $40 за баррель. С таким прогнозом в четверг выступила глава департамента доходов Министерства финансов Елена Лебединская в ходе «круглого стола» «Состояние и дальнейшие перспективы риск-ориентированного подхода в контрольной деятельности в отношении доходов бюджетов РФ». «В принципе, мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе мы вернемся к уровню в районе $40 за баррель», — сказала она.

Если котировки останутся на текущем уровне, дополнительные доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора, по словам Лебединской, в 2017 году составят 600 млрд рублей.

Лебединская также отметила, что в январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года бюджетные доходы выросли на 20%, и это было обеспечено в основном именно нефтегазовыми поступлениями.

По данным Минфина, средняя цена на нефть российской марки Urals за период мониторинга с 15 февраля по 14 марта 2017 года составила $52,26 за баррель.

Но с 8 марта котировки идут вниз. В среду цена североморской нефти Brent (к ней привязана стоимость Urals) впервые с ноября опускалась ниже $50 за баррель. В четверг на межконтинентальной бирже ICE майские фьючерсы на Brent торговались по $50,3–50,4.

Нисходящая динамика связана с растущими коммерческими запасами и объемами производства в США. Давление на цены усиливается прогнозами американского минэнерго и Международного энергетического агентства, которые обещают нефтяному сектору США резкий взлет и новый виток «сланцевой революции». Это приведет к снижению американского нефтяного импорта, из-за чего невостребованные объемы нефти пойдут на другие рынки, создавая навес предложения над спросом, что, в свою очередь, будет давить на цены.

«Мы относимся к прогнозам по США достаточно скептически, — комментирует глава компании Argus в России и странах СНГ Вячеслав Мищенко. — В первую очередь из-за того, что американская нефтянка трудно предсказуема в связи с огромным количеством — около 5 тыс. — добывающих компаний».

Эксперт указывает, что у каждого американского собственника – производителя нефти своя экономическая модель, свой порог окупаемости. Argus прогнозирует, что к концу первого полугодия цены на нефть стабилизируются на уровне около $55 и останутся в этом районе до конца года. По словам Мищенко, поддержку им окажет продление соглашения по ограничению добычи нефти между ОПЕК и 11 независимыми производителями, в число которых входит Россия.

Есть, впрочем, и другая точка зрения, согласно которой все усилия ОПЕК и других игроков по сокращению производства будут лишь играть на руку американским нефтяникам, для которых даже минимальный рост цены означает ввод в строй новых буровых установок.

Для России $40 за баррель не станут катастрофой, так как именно эта цена заложена в бюджет-2017, который предполагает дефицит в 3,2% ВВП. Но Россия потеряет дополнительные нефтегазовые доходы, которые у нее есть сейчас.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы отмечает, что «каждый доллар в цене барреля — это $1,2–1,5 млрд российских бюджетных поступлений, в зависимости от курса доллара».

Таким образом, снижение цены барреля на $10 может лишить Россию $12–15 млрд бюджетных допдоходов.

При этом, как отмечает Александра Суслина, если нефтяные котировки упадут, под вопросом окажется введение нового бюджетного правила. Пока Минфин не стал вносить поправки в Бюджетный кодекс, а просто направляет на покупку валюты доходы, которые образуются из-за превышения фактической цены на нефть на $40, заложенными в бюджет.

С 7 февраля по 6 апреля на эти цели планируется потратить 183,6 млрд рублей, что эквивалентно примерно $3,1 млрд.

Что касается курса рубля, то ослабление нефти приведет и к ослаблению российской валюты. Впрочем, правительство вряд ли будет против. Так, 14 марта глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал рубль «слишком крепким». В понедельник министр финансов Антон Силуанов заявил, что рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10–12%. Если рубль ослабнет на указанную величину, то это может принести Минфину хорошую рублевую прибыль при конвертации ранее купленной валюты.

В последний раз баррель находился в районе $40 в начале второй декады февраля 2016 года. Курс доллара ЦБ на тот период был в районе 79 рублей.

«Россия — страна экспорта, в первую очередь — нефтяного, — комментирует аналитик ФГ БКС Иван Копейкин. — И снижение курса национальной валюты параллельно дешевеющей нефти ведет к росту доходов экспортеров».

Российские компании продают нефть за доллары, но налоги платят в рублях. И если курс рубля в своем снижении будет «отставать» от нефтяных котировок, это негативно отразится на финансовых показателях экспорта и, соответственно, бюджетных поступлениях.

В связи с этим, по словам Копейкина, не исключены дальнейшие действия правительства, направленные на снижение курса рубля. Например, наращивание объемов закупки долларов или снижение ключевой ставки Центробанка, что, по словам аналитика, вполне вероятно.

Впрочем, ослабление рубля должно быть плавным и не слишком значительным, иначе оно приведет к внутренним проблемам, прежде всего — в банковском секторе, предупреждает Копейкин.