Пенсионный советник

Америка добивает баррель

Нефть Brent впервые с ноября упала ниже $50

Lucas Jackson/Reuters

Соединенные Штаты продолжают наращивать коммерческие запасы нефти, что опустило котировки ниже отметки в $50. По словам экспертов, это не предел — технический ориентир, то есть фундаментальная цена нефти, находится на уровне около $44 за баррель. Нынешний рост добычи в США и снижение цен спровоцированы сокращением добычи, инициатором которого выступила ОПЕК, пытавшаяся как раз поддержать нефтяные котировки.

В среду, 22 марта, нефтяные цены пробили психологический уровень в $50 за баррель. На межконтинентальной бирже ICE в Лондоне в 17.30 мск майские фьючерсы на нефть Brent провалились до $49,73. Впрочем, почти сразу же скорректировались вверх, до $50,23. К 19.00 баррель Brent стоил уже $50,5.

В последний раз цена ниже $50 была зафиксирована 29 ноября прошлого года, за день до соглашения ОПЕК и независимых производителей о сокращении добычи нефти.

Организация стран — экспортеров нефти и 11 стран-нефтепроизводителей (в том числе и Россия) договорились тогда снизить суточную добычу нефти на 1,2 млн и на 558 тыс. баррелей соответственно. Предполагалось, что это стабилизирует рынок, убрав с него излишние объемы нефти, и будет способствовать росту цен.

Цены действительно начали расти — в начале января они превышали $58, но вслед за повышением котировок начала расти активность американского нефтяного сектора.

Статистика из США уже несколько недель подряд оказывает давление на мировые цены. В первую очередь речь идет о коммерческих запасах нефти США. Как сообщает в среду Управление по энергетической информации (EIA) при американском министерстве энергетики, по итогам прошлой недели они выросли на 5 млн баррелей и составили 533,1 млн баррелей, тогда как прогнозировалось увеличение лишь на 2,8 млн баррелей.

Для сравнения, в начале января запасы составляли 483 млн баррелей.

Растет в Штатах и уровень добычи, хотя и не столь быстрыми темпами. По итогам первой недели января американские компании добывали 8,94 млн баррелей в сутки, сейчас — более 9,1 млн баррелей.

Эксперты нефтяного рынка еще в конце прошлого года предупреждали, что американский «сланец» (сланцевая нефть) станет основной угрозой для инициативы ОПЕК по снижению добычи. Нефтяная отрасль США способна очень гибко реагировать на изменяющуюся рыночную конъюнктуру, кроме того, себестоимость добычи в Штатах постоянно снижается в связи с развитием технологий.

Таким образом, практически каждый доллар в цене барреля означает введение в строй новых буровых установок. Согласно статистике, которую ведет один лидеров мирового нефтесервиса компания Baker Hughes, число нефтедобывающих буровых в Америке постоянно растет и по итогам прошлой недели составило 631 штуку (+14 единиц). Показатель растет уже на протяжении десяти недель подряд, с начала года количество буровых выросло на 106 единиц.

Развитие ситуации привело к тому, что производители забеспокоились, Саудовская Аравия — один из инициаторов соглашения об ограничении добычи — начала говорить о его продлении на второе полугодие 2017 года и пытаться вести переговоры с Дональдом Трампом, чья энергетическая политика в ближайшем будущем грозит рынку нефти гораздо более серьезными потрясениями.

Но ОПЕК пока сохраняет хладнокровие, по словам генсека организации Мохаммеда Баркиндо, Штаты еще далеки от уровней добычи, которые вызывали бы беспокойство.

«ОПЕК понимает, что большинство сырья, торгующегося на бирже за доллары США, в основном представляют собой «бумажную» нефть, а не поставочную, — комментирует глава аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Это означает, что контракты на нефть заключаются без поставки и нужны исключительно для расчетов и финансового планирования, для хеджирования и уверенности в завтрашнем дне».

Технический ориентир по нефти (то есть реальная цена, зависящая от фундаментальных факторов, таких как баланс спроса и предложения на рынке «физических» поставок) находится, по словам Крылова, на уровне около $44 за баррель.

Причем снижение цены скажется прежде всего опять-таки на американцах. «Себестоимость добычи в $25–30 в США только на западе, а на востоке — пока ближе к $50, — поясняет Крылов. — Так что американским нефтедобытчикам опять придется адаптироваться».

В конце февраля американская ConocoPhilips предупреждала, что в ближайшие два-три года цены могут вернуться к уровням $40 и даже $30 за баррель (такими они были в январе 2016 года), так как производители сейчас вынуждены конкурировать между собой по себестоимости добычи и гибким считается портфель проектов, средняя себестоимость в которых составляет ниже $40.