Пенсионный советник

«Калашников». Made in USA

Американская компания наладит производство автоматов Калашникова

Владимир Тодоров 22.01.2015, 19:32
Сергей Гриц/AP

Автомат Калашникова для гражданского рынка скоро будет производиться в США. Американская компания RWC таким образом планирует удовлетворить повышенный спрос американцев на знаменитые российские автоматы. Впрочем, эксперты видят в этом очередное незаконное зарубежное копирование АК и призывают концерн «Калашников» к решительным действиям.

Американская компания Russian Weapon Company планирует наладить выпуск в США штурмовых винтовок АК и полуавтоматических образцов автомата Калашникова для гражданского рынка. Об этом в среду в рамках оружейной выставки SHOT в Лас-Вегасе сообщил гендиректор RWC Томас Маккроссин.

По его словам, производство автоматов на территории США позволит избежать действия антироссийских санкций, запрещающих импорт и продажу стрелкового вооружения производства концерна «Калашников».
«Сейчас мы даже не можем поднять трубку и позвонить в «Калашников», из-за санкций нас заставили отказаться от ведения бизнеса с ними», — рассказал Маккроссин CNN.

Вместе с тем он отметил, что различные версии АК и его гражданских модификаций пользуются повышенным спросом на американском рынке. Напомним, в США разрешена свободная продажа любого огнестрельного вооружения, подпадающего под категорию гражданского. Его отличие от военных образцов состоит в невозможности ведения автоматического огня.

До начала действия санкций около 90% всего производимого концерном «Калашников» гражданского оружия шло на экспорт в США. Американцы охотно приобретали АК, его охотничий вариант «Сайга», а также различные российские карабины и ружья. Кроме того, у «Калашникова» также действовал контракт на поставку самозарядных ружей «Сайга-12» в полицейские подразделения США.

В начале 2014 года концерн заключил с RWC эксклюзивный пятилетний контракт на поставку в США и Канаду от 80 тыс. до 200 тыс. единиц оружия в год.

Однако введение санкций против российского оружейного концерна привело к заморозке данного соглашения, одновременно спровоцировав бурный рост продаж российских автоматов. Как отмечала в сентябре газета Washington Post, в США был зафиксирован настоящий бум скупки «калашниковых». Так, запасы одного из крупнейших оружейных дилеров в штате Мэриленд были опустошены в течение 36 часов, а многие из покупателей приобретали по 8–10 автоматов для последующей перепродажи на вторичном рынке.

Существенно возросли и цены на автомат: если в сентябре стандартная цена АК составляла около $1000, то в ноябре автомат уже можно было купить у частных лиц минимум за $1400–1800.

Теперь же запасы АК постепенно подходят к концу и у RWC, поэтому компания ищет способ диверсифицировать источники поставок. «У нас еще осталось некоторое количество автоматов на складах, но и их скоро выкупят», — рассказал Маккроссин. При этом он отметил, что по-прежнему поставляемые в США образцы из стран Восточной Европы не пользуются популярностью у клиентов. «Покупатели хотят АК именно из России, для них это гарант качества», — считает глава RWC.

За время существования Советского Союза лицензии на производство автомата Калашникова были переданы 18 странам, а более десятка государств наладили производство незаконно. В 1970-е годы лицензию получили и США, однако срок ее действия давно истек. Тем не менее американские компании могут воспользоваться технической документацией и самостоятельно модернизировать оружие для своих нужд. На сегодня лицензией на производство АК обладают лишь Китай и Венесуэла.

Американская компания планирует воспользоваться эксклюзивным правом на продажу, а также сервисное и гарантийное обслуживание автоматов и карабинов семейства АК на территории США и наладить собственное производство. «Уже во втором квартале нынешнего года мы под брендом «Калашников» и маркировкой АК-47 начнем производство автоматов и карабинов в США», — делится планами Маккроссин. Он также сообщил, что уже подыскивает место для размещения будущего производства.

В концерне «Калашников» назвали логичным решение американской компании. «Оружие семейства АК традиционно имеет лидирующие позиции на американском рынке, а введенные санкции лишь подогрели интерес к продукции концерна», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе предприятия.

Вместе с тем представитель «Калашникова» подчеркнула, что концерн не выдавал Russian Weapon Company никаких лицензий на производство стрелкового оружия, так что российская компания не получит прибыль с данного проекта.

«Необходимо понять, зарегистрированы ли в США бренды концерна «Калашников». Ведь если это так, то производство образцов в США по сути является незаконным. Концерну в принципе необходимо добиваться, чтобы все незаконно произведенные образцы не продавались на мировом рынке под брендом «Калашников», — считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По его словам, наладить промышленное производство вооружения семейства АК не слишком сложно, а американская сторона наверняка привнесет ряд визуальных улучшений в свои образцы. «Однако «калашников» в первую очередь славен своей безотказностью и надежностью. И то, что по сути пиратские образцы производятся под российским брендом, — проблема не только концерна, но и государства в целом.

«Калашников» потратил большие деньги на разработку нового бренда и не должен пассивно созерцать, как копии отвоевывают у концерна рынок», — резюмирует эксперт.